• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
一瓣秋香
2018年09月14日 09:50  云和新闻网

  秋天,是作家写景抒情的宠儿,无数的名篇都包含着独特的秋韵:悲凉、沧桑、落叶归根的情怀。然而,我对秋的情有独钟却与这些文人雅士大相径庭。或许是涉世未深的缘故吧,少了点“老气横秋”的伤感和惆怅,秋天在我的眼里就像春天的花儿一样,是那样的生机勃勃、欣欣向荣,充满了希望,一瓣秋香。

  几缕清风,一瓣秋香。秋高气爽,沐浴在秋风中,那凉爽的感觉便会由肌肤渗入到心里,一种豁然开朗的心境让全身特别舒畅。秋风是一位神奇的魔术师,落叶被它化为翩飞的蝴蝶,在空中迎风起舞,最后轻盈地飘落在大地母亲的怀中,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。我仿佛从这一只只“蝴蝶”中看到了来年的绿树成荫,百花争艳。秋风还调皮地把枫叶全染成了红色,面对漫山如血的红枫,总会使人心潮澎湃。那是熊熊的青春之火,它正燃烧着我的热情。轻轻地采下一片枫叶,夹入一本优美的散文集,只有一个奢望――把秋留住。

  一轮秋月,一瓣秋香。父母在,不远游,未曾经历过“每逢佳节倍思亲”的情愁,只是特别喜欢享受与家人围坐在院子里,边吃月饼边赏月的幸福。在皎洁的明月下,多少朴素的亲情如月光倾泻,水一般轻柔地在每一个人心中流淌,平淡知真味。皓月高悬,重温嫦娥与吴刚的爱情神话,幻想着可爱的玉兔就在身边蹦蹦跳跳的情景,又是一种舒心与惬意。我爱秋月,圆圆满满,月光的清辉中涵养着平凡的幸福,品之,香气袭人。

  硕硕秋实,一瓣秋香。秋天,收获的季节。稻田一片金黄,像是铺上了一层厚厚的金色地毯,稻穗儿沉甸甸的,压弯了稻杆的腰,笑破了谷粒的肚皮。果园中,各种各样的果树都挂满了果实,又大又鲜,惹得人们直流口水。春华秋实,一分耕耘,一分收获,这熟透的大地,喜不胜收。香飘金秋,我想所有的劳动者心中一定是无限的欢欣与满足,一瓣秋香,一瓣心香。

  生命的历程,仿如春花,开了又谢,也如秋月,圆了又缺。季节就是这样,从不厚此薄彼。其实,只要心有阳光,秋便不悲凉,一池秋水、一帘秋雨、一朵秋菊都是一瓣秋香。

  夕阳西下,秋光旖旎,岁月静美。躺在一片泛黄的草地,以最舒适的姿态,安置好自己的灵魂,心静下来,我就能听到秋风走过草地的声音。风过处,心语丝丝,把爱藏在秋天里,心上有“秋”,但是不“愁”,我在这里收获人生的憧憬……

来源:云和县新闻中心 作者:廖华玲 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号