• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
唯有师恩记心间
2018年09月10日 09:46  云和新闻网

  又逢一年教师节。老师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长的重任。老师将我们引入知识的殿堂,帮我们把握人生的航向,为我们做出行为表率,每一位老师都是伟大的。

  老师是我们成长道路上的引路人。老师渊博的知识,让我们感受文明与希望;老师宽广的胸怀,让我们懂得宽容与忍让;老师慈善的目光,让我们由懦弱变得坚强。当我们遇到挫折灰心丧气时,是老师在我们心田播种希望;当我们取得成功时,是老师及时开出“骄兵必败”的良方。此时,老师给了我们一把生活的标尺,让我们自己天天去丈量;老师给了我们一面模范行为的镜子,让我们处处有学习的榜样。

  老师用知识照亮我们的心房,用情感教育我们健康成长。有人用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来赞颂老师的敬业;有人用“随风潜入夜,润物细无声”来形容老师教育的艺术;有人用“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”来赞美老师无私的奉献。是的,这所有华美的诗句凝聚在一起,就汇成四个字:爱与责任。三尺讲台是老师挥洒人生的天地,面对我们迷茫而渴求的眼睛,老师义无返顾的用自己如歌的声音,播撒爱的阳光,智慧的甘霖。

  每个人心中都有一位值得回忆的老师,会时常想起,时常动容。“不许东张西望,不许窃窃私语,更不许在桌洞里摆弄东西。”课堂上,老师不止一次数落我们,我们却嗤笑老师管得太宽。现在才知道,这是为了我们好。老师总是嫌我们吵、嫌我们闹、嫌我们懒惰老迟到,老师常常批评我们。知道吗,老师浪费了一分钟批评我们,却让我们在未来少走多少弯路。对老师的这些“口头禅”,学生时代的我们总是不珍惜。现在回头来看,才发现是那么温馨,难以忘怀!

  传授知识只是老师的表面工作,老师的本质在于塑造心灵,让即使十分卑微的生命,也迸发出耀眼的人性光辉。老师用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润。“捧着一颗心来,不带半根草去。”这就是老师诲人不倦,无私奉献的体现。这种无私、伟大的爱给了我们温暖和力量,促使每一个学生实现自己的追求,到达理想的彼岸。伴随老师声音的旋律,我们学会了用灵魂去唱歌,用真诚去追求。

  三尺讲台,编织着知识的摇篮;春风化雨,铸造起人类的丰碑。现今的社会,是一个知识社会、尊师社会,在沧海桑田的日月变迁中,只有学会了尊敬师长,才能获得个人、民族、国家长久的发展空间。在教师节到来之际,让我们掀起尊师、敬师、爱师的新高潮!

来源:云和县新闻中心 作者:高中梅 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号