• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
严厉的杨老师
2018年09月10日 09:46  云和新闻网

  “娃子,来歇歇脚吧……”这天,我回老家正埋头赶路,突然听到有人在喊我。抬头一看,原来是杨大婶了。

  杨大婶热情地招呼我,她微胖的身材,头发花白,说起话来,高嗓门,一字一句都充满了热情。

  说是叫她婶子,其实在我心里,应该叫她师母。因为她是我小学数学老师杨文周的爱人。说话间,杨老师走了出来,微笑着向我打招呼。

  我忙起身走上前,和杨老师握手。

  杨老师的手不大,又布满了茧子,粗糙但不失温暖。

  握着这双手,我心里突然涌上来一层感动。这双手,曾多少次向我们高举着教鞭……。往事就这样一幕幕打开,岁月虽然过去三十五年之多,但每一样都让我记忆犹新。

  那时,杨老师是我们学校的校长,同时也是我的数学老师。杨老师凭借自己的才华、敬业和责任,将学校管理得有模有样,所教的数学,更是在全乡取得骄人的成绩。

  那时的我们,都十分怕他。怕的原因,就在于杨老师的严厉,不允许哪位同学在上课时不专心听讲,写作业毛糙。倘若谁不听话,那就等着挨批。

  有一次,杨老师正在课堂上讲课,而我手里拿着一块橡皮不停地扣来扣去。杨老师见状,顿时把书本一甩,就拿出教鞭走过来。杨老师命令我把手放到桌子上,并大声说:“上课不专心听讲,打三下!以后谁不好好上课,就这样惩罚!”

  我心里害怕极了,因为我知道杨老师是说到做到的人――这光溜溜的教鞭打下来,有多疼啊!

  杨老师凌厉的眼神看着我,他举起教鞭,对着我的手心就打了下来。一下,两下……说来也奇怪,杨老师打的前两下虽然看似很用力,但我并不觉得疼,不禁有点想笑。

  “笑啥?是不是不疼……不疼?那就让你疼!”杨老师眼睛一瞪,教鞭就落了下来。“啪”地一声,我的手心火辣辣的疼。“啊!”我尖叫一声,泪水就“哗”地流了下来。

  我的痛哭吓得全班同学大气都不敢出。“再哭,再哭再打,都是你自己找的!”听到杨老师的训斥,我立马收了眼泪。

  由于这次教训,我再也不敢造次了,规规矩矩地上课,还别说,我的学习成绩,慢慢地就提高了……

  “哎呀,杨老师,这双手还是那么有劲!”我情不自禁地脱口而出。现在的杨老师,还经常干农活,他的手自然很有力量。“小时候。没少挨打吧!”大婶哈哈大笑着。听到这句话,杨老师不好意思地笑了,“你们太调皮了,不厉害点咋行?再说了,我的‘敲山震虎’惩罚技巧,都不怎么疼的,可你那次实在让我生气……”

  敲山震虎?我不解了。

  “那是你们杨老师为了严肃课堂纪律,专门悉心研究出来的手段,把手放在桌子上,用教鞭打时,教鞭的顶端是落在桌子上的,而手心就不会受力……”

  原来如此!我说那次我被杨老师惩罚时,竟没有觉疼呢!

  “本来打你三下都不会疼,可你却笑了,所以……”杨老师显然深深地记得那件事。现在细想那件事,杨老师可不仅仅是“恨铁不成钢”啊!

  “多亏了杨老师你的批评教育,要不,我还指不定成啥样子了……”想起往事我百感交集。

  “作为教师,所有的付出都是应该的。看到你们长大了,有出息的样子,我真为你们高兴!”听着杨老师那质朴的话语,再看看杨大婶那面满脸的笑容,我情不自禁地向老师深深鞠上一躬……

  告别杨老师和婶子,在回家里的路上,我突然想到“养不教,父之过。教不严,师之惰。”是啊,从古至今,我们总把老师和父亲相提并论,谁能说这不是对老师的敬仰呢?谁又能否认,在老师表面严厉之下,掩盖的不是一颗仁爱之心呢?

来源:云和县新闻中心 作者:李易农 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号