• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
云和黑木耳
2018年09月05日 09:38  云和新闻网

  黑木耳是一种营养丰富的食用菌,也是传统的保健食品。

  野生的木耳生长于腐木之上,形似人的耳朵,故名木耳。但野生黑木耳极为稀少,可以说是山林里的珍宝,一度被朝廷列为贡品,一般人很难吃到。

  最初,人们利用“砍花法”培植黑木耳。菇民先砍伐阔叶林木,根据林木的种类,用斧头在树表层上砍出深浅不同的斧痕,置于林中。第二年,由于斧痕处先腐而产生营养,自然飘移的菌种便在斧痕处附着、生长。传统的“砍花法”系被动接收菌种,菇民的收成完全靠“撞运气”。

  上世纪九十年代,食用菌技术日益成熟,菇农开始把菌种打入椴木生产黑木耳。“椴木钉种”跟“砍花法”相比,属于主动接收菌种,产量有保证,但需耗费大量的阔叶林木,造成资源浪费。

  云和是中国木制玩具城,玩具生产会产生大量的废弃木屑和边角料,既浪费木材又污染环境。本世纪初,云和菇民郑云隆在玩具废弃木屑上动起了脑筋,异想天开用废弃木屑、边角料取代椴木培育黑木耳。通过大量的试验,历经无数次的失败,只有小学文化的郑云隆终于成功研制出“代料黑木耳栽培技术”。这种技术简单方便,既可充分利用废弃木屑、边脚料,保护森林资源,又可集约化、规模化生产,而且生产周期短、收效快。

  《浙江科技报》第一时间发表了《食用菌生产的重大创新――云和一菇农发明“人造耳木”》的报道,随后《浙江日报》也作了重点报道,国内专家纷纷发表讲话,认为代料黑木耳栽培技术是食用菌生产历史上的一次重大创新和突破。

  云和黑木耳朵形美观、肉质厚、光泽、耐泡、脆嫩、味美、口感好、营养丰富,是国家地理标志保护产品,“山兰牌”黑木耳还被评为浙江省著名商标。可喜的是,“代料黑木耳栽培技术”通过千名“云和师傅”传播到各地,造福全国菇农。

来源:云和县新闻中心 作者:《童话云和故事会》编委会供稿 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号