• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
云和县图书馆“弘扬耕读文化,传承慈孝品德”主题小记者社会实践活动(二)
2018年08月27日 09:30  云和新闻网

  

观长汀农耕文化展示馆

  

古坊小学三(3)班钟婧怡

  一个风和日丽的早上,我和小记者们坐上大巴来到了长汀农耕文化展示馆。

  一进门,我就看到了“东海旧家”四个大字。徐爷爷笑眯眯地迎接我们,黑白相间的头发,圆圆的眼睛,弯弯的嘴巴,可亲切了呢!你们可别小看他,他可是这儿的第五代传人,也是大名鼎鼎的收藏家。

  徐爷爷招呼我们坐下,便开始介绍这栋拥有悠久历史的大房子。据他介绍,这栋房子创建至今已有120余年,里面放着许多他收藏的物件。说完,便带我们上了楼。

  楼上的收藏真丰富。我第一眼看到的是几件乐器,徐爷爷说这个是他亲手制做的。接着我们看到了古代的服饰和家具,徐爷爷给我们一一介绍它们的用途。还有许多老旧的奖状,都是徐爷爷读书时得来的。令我印象最深的是打猎工具,旁边还雕着一只的栩栩如生的大公鸡呢!

  长汀农耕文化展示馆真是让我大开眼界!

  

走进长汀农耕文化展示馆

  

古坊小学三(2)班王雨菲

  夏日炎炎,伴着鸟儿动听的歌声,我们带着一颗好奇的心,走进了长汀农耕文化展示馆。

  一踏进农耕文化展示馆,文化气息扑面而来。这儿的主人徐爷爷介绍,长汀农耕文化展示馆的前身是东海旧家,这个屋子有一百二十多年的历史了。大堂两旁摆着两个又长又重的兵器,它们一个重七十多斤,一个重一百多斤,它们就像这儿的保卫者,可威风了!

  农耕文化展示馆的面积大约有一千平方米,共有两层楼。收藏达人徐爷爷收藏物品约一千多件。古代的铜钱、粮票、凉床、梳妆台等等让人应接不暇。这儿有乐器、服饰、农耕用具、生活用品等十多个种类。不论我们平时见过的,还是没见过的,都在这儿出现了。

  徐爷爷已经是这儿的第五代传人了。我想,这么珍贵的传统文化,一定要永远保留,继续传承下去!

  

生命中的挫折

  

实验小学三(1)班苏煜珂

  她,坚强乐观,积极向上。儿时的她原本可以像同龄人一样无忧无虑地生活,但老天爷似乎跟她开了个巨大的玩笑……

  她叫陈红,出生不到四个月,便患上小儿麻痹症,四肢不得动弹。她的母亲四处求医无果,因此落下了高位瘫痪,年幼的陈红印象里的生活是孤单的。母亲上课,父亲外出打工,她常因长时间无人照顾憋尿憋得满脸通红,丧失自理能力的她,失去了上学的机会。看着门外的小朋友成群结队地玩耍,陈红心里别提有多失落了。

  天资聪颖的陈红,在妈妈的帮助下,靠着一本厚厚的字典努力自学。一次偶然的机会,她看见楼下有人在画画,便对画画产生了兴趣,忙叫母亲推她下楼。陈红希望他能让自己试一试,当时那人觉得不可思议,笑道:“你的手不能动,怎么画呀?”“我可以用嘴画。”陈红说道。那人见陈红目光坚定,就把画笔放入她的嘴里,不一会儿,一个像模像样的人头就画出来了,令人大吃一惊。就这样,陈红的绘画生涯开始了……

  陈红的画板、毛笔都与普通人不同。由于画板是竖着的,所以她要控制好颜料的多少,因为这个,陈红苦练了三个多月。她的毛笔比一般的毛笔要长,笔的顶端布满了牙印。功夫不负有心人,在她不断坚持和努力下,她画的红梅得了一等奖。

  当我今天再次采访陈红时,她脸上依旧洋溢着那份知足的笑,她坚定的眼神让我明白,生命中的挫折带给她的不全是苦痛,正是这些挫折,让她深深地体会到了自己存在的价值。

  

参观武警中队

  

古坊小学三(4)班雷一扬

  武警是人民的守护者,他们身上流的每一滴汗水,都见证着他们对人民的关心和爱护。

  在张警官的带领下,今天我们参观了武警叔叔们的宿舍、荣誉室、活动室……我们真是大开眼界:他们的被子叠得方方正正,有棱有角;柜子里,物品摆放得整整齐齐;荣誉室里,奖状挂满了整面墙,奖杯闪耀着光辉。我从内心底佩服这些武警叔叔们。

  在活动室里,武警叔叔还给我们表演了“擒敌操”。只见两位战士面对面站定,目光炯炯有神。他们身手敏捷,行动迅速。一下就把“敌人”扳倒在地,引起了一阵接一阵的喝彩。

  武警中队的参观,不仅增长了我的见识,还让我真正感受到武警战士一不怕苦,二不怕死的可贵精神!这让我更加佩服武警战士们,他们是21世纪最可爱的人!

  

厉害了,战士

  

古坊小学三(2)班林涵

  天空湛蓝深远,空气清新甜润。我们排着整齐的队伍,步行来到了县武警中队。

  一位穿着军装的战士为我们打开了大门,我们首先参观了他们的宿舍。雪白雪白的床单,被子叠得像刚切好的豆腐块,有角有棱;整齐的生活用品让我们不得不佩服武警叔叔整理房间的本领。接着,张警官带领着我们参观了他们的荣誉室、图书室和活动室。我印象最深的要数那威武的“擒敌操”,他们身手矫健,动作敏捷,一眨眼功夫就把敌人制服了。

  参观结束后,我想:武警战士为什么能够在群众遇到危险时,可以不顾个人安危,冲锋在前?这肯定离不开他们平时艰苦的训练、严肃的工作纪律和大无畏的奉献精神。我暗暗下定决心,要向他们学习,严格要求自己,长大后做一个对祖国、对人民有用的人!

  

感受军人风采

  

古坊小学三(4)班练柳丞

  夏日炎炎,天上的太阳如同一个大大的火球烤着大地。小记者们迈着轻快的步伐,走向县武警中队。

  首先,我们在张警官的带领下参观了他们的宿舍。他们的被子果真像传说中的一样,四四方方,和豆腐块似的。屋内的物品摆放有序,柜子干净整洁,桌子和地板一尘不染。真是让人惊叹啊!

  接着,我们参观了荣誉室,荣誉室里存放着他们从建队以来所有的荣誉。走进荣誉室,像是走进了金矿,那里金光闪闪,奖状奖杯不计其数。我整个人都惊呆了!我还看见了他们曾经用过的帽子和鞋子,上面沾满了泥土。可想而知,为了让我们过上幸福的生活,武警叔叔付出了多少!

  我们真的应该向武警叔叔学习不怕苦、不怕累的可贵精神,认真努力地做好每件事。不辜负老师家长的期望,不辜负那些在背后默默为我们付出的人。

来源:云和县新闻中心 作者: 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号