• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
(丽水日报)安居40年家的变迁
2018年08月24日 16:11  云和新闻网

  “家”是一个充满温暖的字眼,有房才有家。要说改革开放40年最大的变化是什么,梅家的答案莫过于住房。

  从狭小拥挤的泥房到自建洋房,从租房到买商品房——梅永存一家的搬迁经历淋漓尽致地展现了40年来丽水百姓住房条件的改善。

  从泥房到洋房,自力更生住新房

  梅永存是云和县元和街道平里村山锦自然村村民。1986年,梅永存与王秀梅结为夫妻。一年后,在一栋泥木结构四合院内,他们迎来大女儿梅丽雅,1989年迎来小女儿梅雅娣。两个新生命的降生让原本不宽敞的小屋显得更加拥挤。

  “那时候,一家四口挤在一张一米五的木床上,晚上睡觉怕压着孩子,夫妻俩整晚得保持着侧卧的姿势。”回忆起当时的居住情况,王秀梅仍记忆犹新。

  山锦村距离县城20公里,早些年村民要进城,得先走2小时的山路,再坐车。由于交通不便,村民半个月下山一趟,用扁担挑上毛笋、香菇等农产品到县城售卖,再采购油盐、化肥等挑回家。即便过年走亲戚,也不舍得空手来回。

  上世纪90年代,村民种香菇、木耳挣了些钱,纷纷建造新房。当时梅永存的弟弟即将成家,孩子日渐长大,需要更大的生活空间,于是,他和妻子一合计,决定自己盖新房。

  梅永存就地取材,红砖,请师傅来村里烧制;木头和砂石,自己到山上砍、到溪滩挑……乡亲们只要有空,都热心地前来帮工,甚至孩子也会帮着拿一块砖、递一片瓦。

  夫妻俩每日起早贪黑建新房,甚至三伏天也不曾休息过一天。他们用半年时间,就建成了一幢占地120平方米的两层砖木结构洋房,一家人住进了宽敞的新房。

  从租房到再建房,下山农民扎稳脚跟

  安居才能乐业。

  梅永存看到烘干的椴木黑木耳能卖出每公斤60多元的高价,就自己种植食用菌,同时还收购黑木耳、香菇,再挑到县城贩卖。

  食用菌高产时节,王秀梅从早到晚忙个不停,而梅永存一天最多能收购500多公斤黑木耳,最忙时他甚至一天一夜未曾合眼。就是凭着这股不服输的劲儿,他成了乡亲们连连称赞的“能人”。

  进入21世纪,由于乡村学校撤并,为了让孩子享受更优质的教育资源,梅永存夫妇决定举家搬迁。

  2001年,梅永存带着妻儿租住云和县城城郊一处50平方米的农房,他们还购置了机器,为县城的木制玩具厂加工木头段。

  白天,作坊里机器持续运行,关着门窗也挡不住一屋子木屑粉末四处飞扬;每到饭点油烟满屋,简直呛得睁不开眼;夜晚,一家人挤一间房,两张床中间拉上一条布帘子;没有卫生间,只能使用尿桶,洗澡就端盆热水擦一擦,生活十分不便。

  2002年,已拥有一批稳定客户的梅永存,租下位于县城人民路1号的一处厂房,同时购置了10多台功能更完善的机器,根据企业的不同需要,加工形状各异的木玩半成品。

  在厂房附近,数片石棉瓦覆盖的一层小屋就是他们的家,面积虽然不大,但卧室、厨房、洗浴间、办公室等一应俱全。

  每一年的暑假最是难熬。由于住在山边,又临近水库,白天阳光直晒屋顶,不仅潮湿闷热,虫蛇蚊蝇也不少。有一次屋里还钻进一条小蛇,盘在沙发下吐着舌头,令一家人事后还心有余悸。

  那几年,梅永存完成了原始积累。他抓住机会,在厂房附近买了块地皮,盖了两层高的洋房。这次盖房,夫妻俩出钱请工人盖,省了不少力气。

  自此,梅永存这个下山农民,终于在城里扎稳了脚跟。

  从建房到买商品房,安居乐业感恩好时代

  2007年,梅永存成立了云和县永存车木厂。由于多年生产经营奠定的良好基础和口碑,企业成功转型为生产木制玩具成品。与此同时,随着孩子们成家立业,梅永存和妻子肩上的担子终于轻了。2007年7月,涌金花苑商品房上市,他俩商量后,当即选购了一套复式商品房。

  购置下新房,梅永存第一时间把好消息告诉了孩子。小女儿梅雅娣常年居住在杭州,她提议,“装修简单实用就行。不过卫浴产品得选品牌货,质量有保障。”

  作为女主人,王秀梅需要一个称心的厨房,用“妈妈的味道”吸引孩子们常回家看看。

  集合家人意愿,经过半年多时间的装修,2009年1月,一家人乐乐呵呵地贴对联、发喜糖、唤亲友,住进新家过新年。

  买了新房买厂房。2015年,梅永存用300余万元购置了1500平方米的崭新标准厂房,如今生产的技巧球、孔明锁、七巧板、响板等产品,出口到日本、德国、美国、罗马尼亚等多个国家,每年产值400多万元,年上缴利税40多万元。

  从小山村到城市,梅永存夫妻俩携手一步一个脚印打拼,实现了安居梦的同时,也打拼下了属于自己的事业,培育孩子成才,真正实现了安居乐业。

  走过了变化日新月异的30多年,梅永存对记者说,“改革开放,给了普通人想象不到的机遇,感谢党和政府,让我这个农民赶上了好时代。”

来源:丽水日报 作者:本报记者 雷晓燕 通讯员 柳项云/文 通讯员 冯奋飞/图 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号