• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
木玩世家
2018年08月15日 17:12  云和新闻网

  “木玩世家”,是云和木制玩具发展历程的缩影,充满传奇色彩。

  1972年,赤石乡手工艺社负责人何寿祯听说泰顺有人从上海接了一些做木玩的订单,很赚钱。当时,手工艺社主要生产算盘和象棋,赚不了什么钱。何寿祯想,云和林木资源丰富,也可以做木玩啊。于是,他一个人跑到上海讨订单,成功说服该公司将出口日本的三种木制玩具――响板、技巧球、陀螺的加工权给了他。

  何寿祯接过这三个样品,就像捡到了珍宝一样,在上海回云和的路上,他浮想联翩,甭提有多高兴。可高兴过后,麻烦来了――圆木工艺做不出来!可是,当时只生产算盘、象棋的赤石手工艺社,太需要发展了!何寿祯发誓:一定要把这来之不易的三件玩具样品成功生产出来。从筹备到生产,他经常跑上海,明“学”暗“偷”玩具生产技术。

  一到晚上,何寿祯便戴上老花镜,小心地拿起窗台上的陀螺样品端详一番,再挑选一根椴木,单手举到灯光下,用铅笔量画着,继而一阵“簌簌”的响声传来,木刀抵着椴木上的笔痕,一下、两下、三下……终于,第一只木陀螺诞生了,云和木制玩具之门就此打开。

  云和第二代玩具人代表何尚清是何寿祯的儿子,他开启了云和木制玩具的机械化生产时代,木制玩具机械设备的见证者――升降锯台,就是何尚清带领职工自行设计、自行制造的第一台机器。何尚清还创办了自己的企业――和信公司。

  在祖父何寿祯、父亲何尚清的影响下,何彬成为云和第三代玩具人的杰出代表。1997年,年仅23岁的何彬在一家美国B2B电子商务公司的建议下,利用电子商务开展网上贸易,抢滩神奇的网络世界。2004年10月,中国网商大会在杭州召开,何彬荣获“中国首届十大网商”的称号。

  网商大会后,何彬注册了“木玩世家”商标,分成人玩具和儿童玩具两大类。通过国际国内品牌推广,“木玩世家”获得“浙江省著名商标”和“浙江省名牌产品”称号。

  近年来,何彬力推木玩产业向动漫产业延伸,成立“杭州定格动漫有限公司”,《木木部落》、《嘟嘟镇》等动画片在100多个国家和地区播出,动漫衍生产品达50余款,拓展了木制玩具的发展空间。

来源:云和县新闻中心 作者:《童话云和故事会》编委会供稿 刘海波/摄 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号