• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
云和木玩下西洋
2018年08月15日 17:12  云和新闻网

  明宣德年间,郑和筹备第七次下西洋。

  明朝奉行“内安华夏,外抚四夷,一视同仁,共享太平”的和平外交政策。之前,郑和率领船队六下西洋,实现了和平使命,提高了明王朝的国际威望。但郑和下西洋,都是厚往薄来,四处馈赠,经济上的收获却很少,因此朝廷中一些大臣认为,这是一桩亏本的买卖,不宜再派船队出访了。

  而多数大臣认为,郑和下西洋肩负着“宣教化于海外诸番国,导以礼仪,变其夷习”的使命,将中华文明远播海外,花费虽大,但仍有必要。

  阮料是朝廷派到云和主管银矿开采的内官,他是郑和的同乡,也是好友,坐镇黄家畲银官局。阮料了解到,郑和以前下西洋,船上装载的赏赐礼品大多以丝绸、瓷器、铁器等为主,是“授之以鱼”的馈赠。那时,云和一带的农耕技术已经很成熟,拥有一套先进的农耕机具。若能把耕犁、独轮车、水礁轮、扬谷车、织布机等农具向外展示,让西洋诸国学会使用,授人以渔,岂不更好?

  郑和觉得阮料这个主意很好,但船上空间有限,农具个头太大,装不了那么多。这时,阮料突发奇想,让云和民间木匠把农具缩小制作成模型,带到国外再按比例放大,难题就迎刃而解了。

  宣德五年(1431)闰十二月初六,郑和从南京下关启航,第七次下西洋。云和民间木匠制作的十件农具微缩模型,带着“授人以渔”的使命漂洋过海。这批农具模型由于做工精细,各关节活动自如,西洋人爱不释手,把它们当成了玩具把玩。

  这批农具模型,就是云和民间木匠生产的第一批木制玩具,也是云和木玩出口第一单。

 

来源:云和县新闻中心 作者:《童话云和故事会》编委会供稿 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号