• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
利山莲花香
2018年08月10日 09:38  云和新闻网

  利山,丽水莲都一个偏僻的畲族小村,曾名不经传,而今却成为了一个环境优美、景色迷人、远近知名的休闲旅游去处。其中,最让人铭记的就是莲花,村中心有个很大的莲塘,一到夏季,大片大片的莲叶和点缀叶间的莲花摇曳其中,莲塘的周围溢满了莲香。

  年年莲花开,岁岁论今古。最近几年,我都会前往观赏。轻叩季节的门扉,沿着诗意的气息,漫步在莲塘边,一池清水,一汪碧叶,粉嫩的莲花,聘聘婷婷,情意绵绵,片片素瓣,缱绻相惜花开。不曾留心,无需刻意,只是轻轻地瞧上一眼,便不觉满心欢喜,顿让这七月的温婉时光在指尖捻成了这最美的清韵。

  盈盈一水间,脉脉不得语。一双眸隔着天涯依然痴痴地遥望,夏日的莲塘,水波涟涟,莲叶田田,莲香澹澹,莲花尽展。幽幽莲语,曳曳莲影,似真若幻,一片生机盎然。舞一曲红尘深处的邂逅,吟一首前世今生的顾盼。立在莲塘亭子里,眉心相望,眸动念转,一瞬间,幽香中饱满谧意的莲花舒润着缕缕惬意的嫣红,蔻动了心弦。一低头的羞涩,一举手的婀娜,如一阙清词,让人一读再读流连忘返。朵朵聘婷,一幅晕散的绿莲,踏我履者是莲,拨田田之间,亭亭临风者是我。内心的本真,倾心相遇,凝眸不语,莞尔如初。幽幽的莲香,沁人心脾,染泽了灵魂深处的脉脉温情。浅喜深爱的悸动,相逢恨晚的怅然,眷眷心语,一指痴缠,跋山涉水,抵达了有你的彼岸。一份入骨的相吸,莞尔的回眸,越尽尘烟,随着心灵的颤动,湮没了浮华与喧嚣。

  莲塘中的亭子里,有穿着畲服的畲族姑娘在叫卖着时令水果、冰凉腐等吃食,吸引着前来观荷的人群。本已大汗湿衫的我,前去买了一杯冰凉腐吃着,慢步走上亭子的二楼楼阁,眺窗远望,轻风过处,莲叶流滚,风中带着一缕轻香,淡淡的素韵中,执一幅永久的碧水情长。岁月沉淀浓情涂一生,时光撷着美好前行。又少顷,倏尔,我看向莲叶少处,水面风来波潋潋,牵碧浪,舞霓裳,刹那般的轻风起,绿意蹁跹,婀娜的身姿,碧波潋滟中流转。凝碧的波痕,这每一褶的心动,浓了心,醉了情,清润了眸光,逐灵性的绿色渲染到了极点。一处萍聚的惊鸿凌波扶风,朵朵莲花憩息在绿叶之巅,瞬时,触碰的神经,霎时间的悸动,短瞬间的迷醉,情意萌动,浅浅地搁浅,和着清风入怀。缕缕清香,眸光里的往昔,贪念着清风的呓语,迎风玉立,辉映成诗,相依成韵。一股逍遥世外的情感,薄如琉璃,淡若疏影,携着清新淡雅冉冉升起。

  走在莲塘的另一条路上,我与刚才碰见的游荷人再一次遇见,含笑点头。可是在恋恋红尘,又有多少人笑语嫣然在我们心灵上却经历着千百回的流转。还是缓缓和着莲塘的微风,浸入你我心田,只为这一塘荷缘……

  心若无尘,清风自来。不知风往哪个方向吹,一直在梦的清波里低回。心灵的洗涤,今世的空灵,明朝的禅意,朵朵莲花演绎着生命的情愫,包含着明日的期望。时光的廊桥,就这样清风扑影,浅读了素雅恬静的暗香,温润的年华,一抹雅致,浸入了我们的每一寸肌肤。那份翠绿的通透,于光影交错间缓缓铺开,浅浅轻轻,通往心之小径。眉心的褶皱,遗落的寂寞,花影淡淡处,清风种出一篱风月,心底生成一抹青绿,在光阴的眉宇间,浅释着一抹轻柔。风过莲花香,洋溢了华彩的诗章,顿惹了双眸,湿染了心田,润泽了这一颗浮躁的心灵。

  坐在村边的石凳上,冥想:风儿自在来,莲花自在香。一花一世界,一叶一菩提。心灵再一次沿着塘边缓走,涟漪过后,片片翠玉,翩翩莲花,揽一份清浅,轻浮于水面,停立在碧波之上。或许,每一个生命,也都有它存在的使命吧。虽然她只能属于一个短暂的夏日,但却在这花落花开飘逝的年华里,芬芳了整个莲池,醉染了心扉。徜徉在温柔追梦的莲塘,莲花飘拂淡淡香,心的领悟往往只在一瞬间,那何不让我们用最单纯的心境,守着最初的萌动,把这些盛放在美好的洁净角落,任红尘纷扰,尘缘若梦,俗世烟火如何熏染,都只独守这一隅风彩,落落清欢中守一份安然,如初见般美好?

  中午,阳光投射在莲叶上,层层绿光,一幅斑斓的画卷,七月的莲塘素雅清香,伴随着清风微微荡漾。收获了一池莲塘美景,伴着更强的烈日,开车回家。在路上,我想:在这稍纵即逝的岁月里,要珍惜时光的脚步,四季花开花落间,年轮一圈一圈荡漾,随风逝去,但我们的心语应慢慢开在素白的光阴里,每次优雅的前行都要释然开怀,收获一地的芬芳。

来源:云和县新闻中心 作者:骆递宾/文 王慧/图  编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号