• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
云和用好闲置农房打造“民宿2.0”
2018年08月10日 09:34  云和新闻网

  最近,崇头镇“云谷山房”民宿主人谷小杭以每年3万元的价格又租赁了坑根村一幢农房15年,自去年7月份第一家民宿云谷山房开业以来,游客蜂拥而至,生意火爆,现在她又准备在附近再开一家。“游客如织,供不应求,所以想再造一家民宿。”谷小杭说。

  2015年12月,云和对全县闲置农房进行全面摸底后,一千余幢空闲农房全部上网招租,进行“二次就业”。据县农办统计,当时,我县农家乐民宿只有100余家。截至目前,我县已有农家乐休闲旅游村(点)38个,农家乐民宿300余家,床位4400余张。

  “更重要的是,用好这些闲置农房,云和民宿迈向特色化、精品化的‘2.0’升级版。”县农办副主任李云伟说,云和试水空闲农房二次创业改革,努力打通“农民进城谋生”与“市民进村养生”双渠道,将这些青山绿水间充满田园野趣的“沉睡资源”转化为发展资本,积极探索生态保护与经济发展的双赢之路。

  空闲房屋值钱了

  崇头镇下垟村,坐落在美丽的云和梯田脚下。村里的古朴民居、竹林云海与“千年历史、千米落差”的千层梯田相映成趣。惊叹这里好环境的外地游客可能想不到,下垟村曾是周边最穷的山村之一,村里的十几家农家乐、民宿原先大都是闲置了十几年的老旧农房。

  下垟村村民季云金最有发言权。“前些年,一心想往外走,进城去赚点钱。然后乡下老房子就这么空着,一放十几年,想想都可惜。”当地许多农房常年无人居住打理,有的甚至在风雨侵蚀中倾塌。

  下垟村的境遇并不是个例。2015年年初,我县对空闲农房调查摸底、分类鉴定,全县1115幢空闲农房中,有意愿出租的达1000幢,愿意被村集体购回的有26幢。

  为盘活这些闲置农房,我县陆续出台了《云和县空闲农房二次创业改革试点实施方案》和《云和县空闲农房征收再利用试点方案的通知》等政策,“空闲农房二次创业”之路正式开启。根据这些政策,闲置农房迎来一个大突破――允许一户一宅的农户部分闲置房屋进行全县范围跨村流转,从而扫清了对外招租的障碍。与此同时,受到新政策红利的刺激,直接经营则让全县范围内的旧校舍、礼堂、厂房、民居等闲置房屋,瞬间“活”了。

  崇头镇梅竹村村民柳学发家的老宅子位于高海拔的山上,已闲置多年。几年前,他和杭州一所培训机构签订了20年的租房合同,从那时开始,柳学发的老宅子就用于经营精品民宿,而这份20年的农房租赁合同也为他们一家带来了几十万元收入。“从来没想到山沟沟的老房子能值这么多钱!”柳学发说,“我的养老问题全解决了。”

       而在石塘镇长汀村,农民徐宇军早年创业受挫,想把老房子以5000元的价格卖掉,但却无人问津。2015年,手头宽裕后,徐宇军想重修老屋建民宿。“一开业,光餐饮收入一天就达一万多元。”徐宇军等长汀初创民宿的村民们心里的石头终于放下了,“现在出500万元,这房子我都不卖。”

  人力财力进村了

  在距离云和县城18公里的一个偏远山沟里,坐落着这样一家民宿:没有电视,也不热闹,然而来这里的客人却趋之若鹜,它叫做“牧云居”。主人李凯是安徽人,在多年前的一次云和之行中,顺道来考察酒店项目的他被这里的生态梯田云海深深折服,难以忘怀。他立即到位于梯田景区的坑根村找了一栋有意向出租的农房,筹资200余万元,签下了15年的租约。从2016年10月开业至今,远离城市的“牧云居”生意持续火爆。

  “事实证明,我算是押对宝了。”李凯说,仅一年多时间,起初的投资就回本了。去年,尝到甜头的李凯在与“牧云居”遥相呼应的山路转角处开出第二家民宿“一双人”。

  “这原本是周末生意,做两天荒五天,但随着云和梯田、白银谷和坑根石寨等景区的整体设施越来越丰富和完善,当地的民宿已经可以做到旺季兴旺而淡季不淡,一年四季客人都络绎不绝。”云和梯田景区管委会副主任李海芳介绍说。位于梯田景区核心区的崇头镇几年前有20多个行政村常驻人口100人不到,如今,随着旅游的发展,全镇农家乐民宿经济风生水起,不仅吸引了许多外来工商资本,还有许多原住民返乡创业,目前全镇已经发展农家乐民宿132家,今年上半年实现营收820万元,同比增长19%。

  石塘镇长汀村,长汀沙滩从开放至今,已接待游客120余万人次,旅游收入达到3600万元,解决本村近200人就业问题,村集体累计创收206万元。长汀村70%的村民在家创业,从过去的零到有,共建成汀海、云水汀等12家民宿农家乐。

  “去年,我县提出以创建国家5A级景区全面推进全域旅游发展,依靠梯田景区、云和湖等得天独厚的旅游资源,吸引了越来越多的人气,为原本没落的乡村注入了活力,也让原本只能守着‘一亩三分地’的农民端上了‘金饭碗’,仅在2017年全县农家乐民宿就接待游客215万人次,实现综合营业收入2.2亿元,同比分别增长22%和31%。”县旅委主任朱振华说。

  云和民宿升级了

  沿着云和梯田观光路线驱车而上,行至海拔一千米处,突遇一片开阔地,远处烟雨朦胧,眼前云海氤氲,这就是七星墩景点,而当地颇具知名度的精品民宿“云上5天”就坐落于此。“云上5天”是一栋全木质结构的小屋,民宿主人柳云伟、武晓芳夫妇精心设计了7个风格迥异的客房,并引入了壁炉、浴缸、天窗、露台和投影仪等浪漫元素。

  舒适宜居的精品民宿加上美不胜收的梯田景观,“云上5天”民宿成功吸引了一批批客源,他们大多来自上海、杭州、宁波等大城市,而且大多会住上3-5天。虽然这里人均消费基本达到每天600元以上,但2015年开业至今,还是几乎天天客满。

  县农办副主任李云伟说,一方面充分利用农村闲置房,进行二次建设发展名宿,另一方面,精心培育和重点扶持精品民宿,云和民宿发展进入一个“新境界”。

  在政策的大力扶持下,我县精品民宿逐渐形成了“云和云居·六头民宿”特色品牌。“六头”即“门头/墙头、灶头、床头、木头、石头、田头”。“门头/墙头”指“石头巷子黄泥墙、青瓦坡顶马头墙”等处州传统民居风格的建筑外观;“灶头”则指以“云味十二道”为代表的乡风本味餐饮;再加上木制玩具的“木头”,乡土元素的“石头”,田园风光的“田头”。“云和‘六头民宿’跟其他地方民宿产业最大不同在于植入地方文化元素,形成系统化、规范化的民宿体系。”李云伟说。

  在发展过程中,我县结合当前乡村振兴战略,积极推动民宿产业集群化、集聚化发展。其中,依托“十里云河”“最美梯田”“浪漫婚纱”等6条美丽乡村风景线的资源优势,整合各方力量,完善基础设施,推动形成了“十里云河”精品民宿产业集聚带、“最美梯田”民宿产业集聚区,建成了小顺、长汀、龙门等民宿产业集聚村。并打造出了包括“云上5天”金级民宿和“浮生半日”银级民宿等在内的一系列标杆、精品“六头民宿”。

       在第三届全国民宿大会上,我县被授予“首批全国民宿产业发展示范区”和“TOP100全国民宿游学基地”等称号。去年,我县获评浙江省“2017年度旅游发展十佳县(市、区)”“2017年度中国十大品质休闲县市”。

来源:云和县新闻中心 作者:记者 陈雅雯 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号