• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
一抹晚霞映乡野
2018年08月08日 09:36  云和新闻网

  如果说,乡村的晨曦给人一种清新飘逸的诗意,那么乡村的晚霞就是浓墨重彩的一幅美画。由于有睡懒觉的“恶习”,自然不可能感受到乡村晨曦的意境,但对乡村晚霞,我却时常“入画”,那情,那景,陶醉其中。

  夏日,夕阳染红了半边天,我从“热岛效应”中的城市走出,漫步在阡陌纵横的乡野,让自然的清风拂去心灵的燥热。村道旁,有一块光洁的大石头,在大片绿色稻田的衬托下,远远地看,就像城市绿地草坪上的景观石,但乡下人把它叫做“歇脚石”。“歇脚石”,顾名思义,就是供路人小憩片刻之地。坐下,即使对着远处的一根电线杆发呆,那也是一种美妙的享受,因为可以缓解视力疲劳。看夕阳,渐渐西沉;享清风,徐徐凉爽,肌肤上的每一个毛孔都舒畅无比。

  夕阳的余晖,洒在从桑田上横跨而过的高速公路上,也洒在弯弯的乡间小路上。高速公路,缩短的只是城市与城市之间的距离,乡村却是抛在车窗后的风景;而那些或平整,或凹凸,或水泥,或碎石的村道才是乡下人的“金光大道”,走起来方便。夕阳的霞辉交织在村道上,一路上写满了“回家”两个字:辛劳的老农带着满身的泥土和汗水,扛着农具,吸着旱烟,直径往村里走,他们是乡村的守望者;在城里务工的年轻人,驾着摩托车、电瓶车,一拨拨候鸟般地往家里赶,他们希望被城市化,但乡村的土壤中还深藏着自己的血脉;可爱的小牧童,骑着牛,挥着鞭子,吆着一群鸭,像凯旋的战士得胜而归,童真就在乡村这块乐土上尽情地释放……夕阳落下了半边,村道上人渐稀少,这时炊烟也悄悄地融入了暮色。

  小河绕村而过,我走上不算太高但被桉树、柳树以及杂草渲染得绿意盎然的河堤。凭河临风,放眼望去,可以看见对岸河滩地里的丛丛玉米,扁长的叶子在晚霞中早已分辨不出那红黄相间的成熟色彩,可田边一大堆散落的玉米苞衣,分明在述说着一个丰收的故事。河水染着霞光,缓缓地流淌,像一条宽窄不均的红地毯,平日里裸露在河滩上的大大小小的石头也变得珠光宝气起来,煞是好看。

  晚霞中的村庄,呈现出一幅鲜活、纯朴的乡土画卷:村口,老人们聚在一起,抽着呛人的旱烟,话语桑麻,闲谈农事;路边的大槐树下,一群孩童追逐着、嬉戏着,撒下一串串欢乐的笑声;在村店、河边、晒场上,趿着拖鞋的男人们,天南地北一通海侃;女人们则屋前屋后、忙里忙外,时不时还对着疯耍的孩子一番斥责,偶尔也骂骂懒惰的男人,但脸上是写满了笑容的……

  晚霞收起最后一道余光,暮云四合,乡村笼罩在一片夜色之中,这多少让人有了一丝惆怅。惆怅似梦,夕阳无限好,因为那一抹晚霞,就是迎接传承启合的曙光,田野在,希望就在。

来源:云和县新闻中心 作者:张春波 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号