• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
“玩具大王”廖复新
2018年08月06日 09:36  云和新闻网

  在中国木制玩具城云和,浙江新云木业集团董事长廖复新是一个家喻户晓的人物,人称“玩具大王”。

  廖复新出生在一个“木匠世家”,他的曾祖父是木匠,祖父是木匠。廖复新的童年,就是在祖父敲打木头的声音中度过的,这种声音一直陪伴着他,直到现在。

  十七岁时,廖复新的母亲为他找了一个木匠师傅,几易其师后,廖复新成了一位木匠。

  “时间就像一块海绵,挤一挤总能挤出一点来。”廖复新他早出晚归,十天的活赶在八天完成。哪家的衣柜有了新样式,他便迫不及待跑去看,里里外外都要琢磨一番,点点滴滴都记在心上。回家后,他把家具画在纸上,一番涂涂改改后,一件全新的家具诞生了。

  好木匠,就得学会用脑子。因为会用脑子,廖复新名声鹊起。

  1970年春,时任浙江省二轻局副局长、云和木玩的领路人姜振标从上海玩具九厂为云和玩具厂争取到一批玩具生产指标。然而,花了大半年时间完成的产品,因质量问题被悉数退回,云和木玩刚刚起步,就迎来当头一棒!最后交货期限越来越近,完成订单却遥遥无期,姜振标急得像热锅上的蚂蚁。

  这时,木匠廖复新进入姜振标的视线。在他看来,廖复新制作的家具手法娴熟、工艺精细、富有创意,极具天赋。听说要请他做木玩具时,廖复新潜伏已久的玩具情愫顿时复活。当天夜里,他忙开了,鸡鸣三遍后,成功仿制出玩具样品!

  从此,廖复新的人生和“云和木玩”紧紧地绑在了一起!从1970到1985年,整整15个年头,他一直在玩具厂从事设计、管理工作,他一直在埋头苦干,一直在积蓄,等待着厚积薄发的那一刻……

  1986年,廖复新向云和玩具公司单独承包了一个车间,三台机器,七个工人,十几平方米的车间,这就是所有的家当。

  1990年,云和县新云玩具实验厂成立,当年实现工业产值100万元。两年后改名为浙江新云玩具总厂。

  1995年,浙江新云玩具总厂产值达5000万元,挤身全国500强私营企业行列,名列231位。

  1998年,中外合资企业――浙江云和新华工艺玩具有限公司组建。

  2003年,浙江新云木业集团有限公司组建,下设5个分厂、50个加工点,员工2000余人。

  至2016年,新云集团实现产值3.5亿元,产品远销欧美、日本、韩国等100多个国家和地区。

  从1986到2016,木匠廖复新用了30年时间,一笔一划、认认真真地填写了两张履历表。一张是“新云”的履历表,30年间,“新云”一步一个脚印,走得异常稳健、从容,走出了自己的风采,产值增长400多倍,资产增值100多倍,成为全国规模最大的木制玩具生产企业。

  另一张是廖复新自己的履历表。30年间,他出任了三届云和县政协副主席、丽水市工商联合会副会长、全国木制玩具协会副会长、浙江省木业协会会长,荣获全国优秀企业厂长(经理)、浙江省首届优秀民营企业家、中国玩具和婴童用品行业杰出企业家、笫三批浙江省非物质文化遗产“木玩具制作技术”代表性传承人等称号,从一名传统木匠成长为浙江省工艺美术大师,成为全国行业内最具实力、最有名望的企业家。

  30年间,“新云”完成了从“丑小鸭”到“白天鹅”的美丽蝶变,作为董事长,廖复新却没有改变多少,里里外外还是一副“匠人”本色。他只有一张《作息时间表》,早上六点起床,七点上班,晚上十点下班,还经常设计产品至凌晨……30年来,他像一只木陀螺,在亲手搭建的童话王国里,一圈一圈地旋转着……

  这,就是“工匠精神”。

  廖复新和他的团队,正是传承了勤俭、敬业、执着、创新的“工匠精神”,才创造了“新云童话”。 (《童话云和故事会》编委会供稿)

来源:云和县新闻中心 作者:《童话云和故事会》编委会供稿 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号