• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
营盘之战
2018年07月11日 09:53  云和新闻网

  清康熙十二年(1673)十一月,平西王吴三桂于云南起兵叛清。十三年(1674)一月,靖南王耿精忠幽禁福建总督范承谟于福州,举兵叛乱,平南王尚可喜的儿子尚之信,挟父在广东响应叛乱。这就是历史上著名的“三藩之乱”。

  “三藩之乱”祸及大半个中国,康熙帝耗时八年才平定了叛乱。而石塘的“营盘平叛”战役,是清军从退守转入反攻的标志性战役之一。

  耿精忠举兵叛乱不久,即挥师浙南,十万大军在云和石塘一带安营扎寨,所以石塘一带被称之为“营盘”。康熙十五年(1676)八月,宁海将军固山贝子傅喇塔为破屡攻不下的石塘天险而进行了精心准备,他抽调了平阳镇总兵王廷梅,温州镇总兵陈世凯?p副都统沃申?p巴都鲁等数万满汉精兵,从丽水向石塘进发,到达“石塘岭”后就开始部署作战。

  八月二十一日夜,陈世凯率北路清军出发,二更时分经双岭张村口(金山下后岭)翻山越岭到达石门坑,向石门坑口瓯江北岸进发;三更时分,南路清军向石塘岭突进。五更鸣鼓,各路军马拼力奋进,正面清军主力袭击石塘大寨,耿兵聚兵杀回营寨,贝子将军亲自指挥应战。不一会,南路夺得石塘岭的清军,突破深谷直捣营盘;北路清军以木扎筏,奋力渡河抢占营盘。清军三路合围,与叛军激战一日一夜,连破九寨?p七营,烧毁28座木栅,生擒耿精忠部将49名,消灭叛军7000多人,四处逃亡者无数。

  营盘平叛战役,是处州平叛最激烈、歼灭叛军最多的最后决胜之战。战后,参战官兵受到清廷嘉奖,百姓也纷纷树碑?p立亭?p建殿,加以纪念。如今,石塘村龙亭山上还保存着一栋三开间一天井的“将军殿”,殿里尚存一块2.38米高、1.16米宽的石刻“纪功碑”,该碑是纪念康熙平定三藩的珍贵文物。

来源:云和县新闻中心 作者:《童话云和故事会》编委会供稿 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号