• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
吴锦林:为云和法医事业发展喝彩
2018年07月11日 09:48  云和新闻网

  “当在工作中面对故去的人,我脑海里面充斥的是‘解决问题’,而不是个人的情绪。”从事法医工作需要哪些品质?一是胆大,因为要面临许多未知的场面;二是心细,任何一个细节都可能影响着案件的调查方向。今年54岁的吴锦林就是一位胆大心细的法医。

  作为我县为数不多的法医,吴锦林见证了我县法医工作从有到优,逐步走向规范化建设的发展历程。

  1984年8月,从丽水卫校毕业后,吴锦林成为当时云和医院的一名内科医生。可能是冥冥之中和警察这份职业有缘分。1997年,对代表着法律、正义、坚强和勇敢的警察职业心生向往的吴锦林迎来了机遇。“当时,县公安局只有一名法医,他同时还兼任着刑侦大队的大队长。”吴锦林回忆说,由于分身乏术、人手紧张,公安局需要招录新的法医,于是他就通过工作调动来到了公安局,从医生变成了一名法医。

  “法医在很多影视剧的作品里,被描写得高冷和神秘,他们可以冷静地面对各种命案……然而真正的法医,不是那样的。面对非正常死亡尸体时的冷静,是在无数次克服障碍中磨练出来的。”说起第一次以法医身份办理的大案,吴锦林还记忆犹新。“案件有三具尸体需要解剖,由于没有解剖室,所有的鉴定侦查工作都要在现场进行。真的就是架起两块木板当手术台,我就开始了解剖工作。而且现场围观群众很多,存在很多干扰因素。”回想起那个年代简陋的办案条件,吴锦林很是感慨。这种窘境一直到了2000年代初,才得到改善。

  2002年县殡仪馆建设的同时设立了专业的解剖室。循环通风系统、监控、消毒、无影灯、手术台……一个专业的解剖室在吴锦林的操办下逐步建成完善,走向了规范化。“解剖环境和设备都较之前有了天壤之别,侦查鉴定的准确率也越来越高,而且也体现了对死者的尊重。”吴锦林说。

  不仅办公条件不断完善,人员队伍也不断发展壮大。进入新世纪后,从“单枪匹马”撑起一个科室到现在吴锦林所在的刑事科学技术室,已有了三名工作人员,他们挑起了现场勘验、检案、伤情鉴定等法医任务。“年青力量的不断加入,让我对法医事业的未来充满希望。”

  改革开发以来,我县实施“小县大城”发展战略,实现了60%以上的人口集中在城市居住,城乡居民文明素养不断提升。同时坚持“共治”路径,大力组织动员社会力量参与平安建设,城市建设日新月异。吴锦林告诉记者,近年来最大的感受就是恶性案件越来越少,生活的安全感和幸福感越来越高。

来源:云和县新闻中心 作者:记者 王凤凤 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号