• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网 > 便民公告
识别毒蘑菇 常识不靠谱
2018年07月11日 09:48  云和新闻网

  野生蘑菇的美味是大部分人都抵御不了的,比如松茸、牛肝菌、鸡菌……其味之美可以说是大自然对我们的恩赐。然而,也有太多的野生蘑菇在其“善良”的外表下,隐藏着致命的剧毒。每年都有那么多蘑菇中毒的人,他们在毒蘑菇的识别方面其实很有经验,但一不留神,还是会被所谓“常识”欺骗。来看看这些不太靠谱的“常识”吧。

  识别毒蘑菇5大误区

  1.艳的蘑菇有毒,颜色普通的蘑菇没毒。

  颜色与形状不能简单区别蘑菇是否有毒。鸡油菌、褶孔牛肝菌和大红菌等颜色鲜艳,美味可食;而灰花纹鹅膏、致命鹅膏属剧毒蘑菇,其颜色则为灰色或白色。

  2.在潮湿处或家畜粪便上的蘑菇有毒,长在松树下等清洁地方的蘑菇无毒。

  大部分蘑菇长在阴暗潮湿的地方,然而并非都可食用。有一些毒蘑菇的确喜生长在粪便上,如盔孢伞和花褶伞属中一些有毒种类;但是鹅膏、口蘑、红菇中一些有毒种类也生长在松林中。

  3.菇跟银器、生姜、大米、生葱一起煮,液体变黑有毒,没变颜色就没有毒。

  蘑菇毒素不会与银器发生化学反应。如毒蘑菇中最毒的鹅膏毒素不能发生颜色反应。

  4.分泌物或受伤变色的蘑菇有毒。

  实际上,一些多汁蘑菇受伤后颜色会发生变化,它们不仅没有毒,而且还是美味食用菌。

  5.生蛆、生虫的蘑菇没有毒。 许多剧毒的鹅膏成熟后同样会生蛆、生虫。

  Tips:毒蘑菇中毒首先应立即自救!

  毒蘑菇种类繁多,专业人员需要通过专业的仪器设备来鉴别,而普通人光靠经验是难以区分毒蘑菇和无毒蘑菇的。如果食用野生蘑菇后,出现恶心、呕吐、剧烈腹泻、腹痛和视力模糊等症状,就应该高度怀疑是野生蘑菇中毒,必须马上就医,否则可能会坐失最佳治疗期。如在中毒初期症状出现缓解时,仍应在医院积极接受治疗,观察一段时间,确保病情稳定好转。

来源:云和县新闻中心 作者: 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号