• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
“六头民宿”打造民宿经济区域公用品牌
2018年07月09日 09:10  云和新闻网

  本网讯(记者陈雅雯)“县里打造‘六头民宿’,让云和的民宿从业者有标准可依,对我们来说真是各种利好,提升民宿‘颜值’同时还可以创收。”谈起“六头民宿”,“岩壁仙居”经理宋晓峰不禁点赞道。

  “岩壁仙居”是一家以畲族文化为设计理念,致力于传承和发扬畲族传统文化的畲家民宿,2017年共吸引上海、宁波等地游客18000人次,实现了淡季不淡,旺季更旺。

  近年来,云和县牢固树立经营山水、经营乡愁、经营美丽的理念,坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,民宿产业走到了转型升级的重要节点,走到了量变到质变的重要关口,以“门头或墙头、灶头、床头、木头、石头、田头”等“六头+”为模式的“六头民宿”应运而生,着力打造民宿经济区域公用品牌。

  据了解,“六头民宿”中的门头或墙头指民宿建筑外观,灶头指民宿餐饮服务,床头指民宿住宿体验,木头指民宿与木玩文化的完美结合,石头指民宿建设要充分利用小顺石等本土石材,田头指民宿周边的田园风光等。

  “云和‘六头民宿’跟其他地方民宿产业最大不同在于植入地方文化元素,形成系统化、规范化的民宿体系。”县农办副主任李云伟说。

  “‘六头民宿’的提出,非常契合云和发展实际,民宿业态的品质大为提高。”前不久被评为我县首批标杆“六头民宿”的浮生半日民宿老板何旭斐说。在何旭斐看来,创下标杆民宿,既是对他创办民宿的认可和鼓励,也是今后民宿在对外宣传上就更加有信服力。

  在发展过程中,云和县结合当前乡村振兴战略,积极推动民宿产业集群化、集聚化发展。其中,依托“十里云河”“最美梯田”“浪漫婚纱”等6条美丽乡村风景线的资源优势,整合各方力量,完善基础设施,推动形成了“十里云河”精品民宿产业集聚带、“最美梯田”民宿产业集聚区,建成了小顺、长汀、龙门等民宿产业集聚村。

  李云伟表示,经过近两年的发展,云和县“六头民宿”的品牌吸引力、市场竞争力、区域影响力不断扩大,在县域民宿产业发展上闯出了一条具有鲜明云和特色的道路。

  据统计,2017年,云和县农家乐民宿共接待游客215万人次,实现综合营业收入2.2亿元,同比分别增长22%和31%。“乡村要振兴,产业须先行。而产业要振兴,民宿须担当。这就是乡村振兴民宿产业的使命。”县委相关负责人表示,接下来,云和县将围绕高质量发展要求,加快推动“六头民宿”真正成为我县乡村振兴的一种新的生活方式,为丽水、浙江乃至全国民宿发展产业提供更多的云和素材、云和实践、云和样板。

来源:云和县新闻中心 作者:记者 陈雅雯 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号