• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
忆南瓜
2018年07月06日 09:51  云和新闻网

  南瓜,叶绿绿的大大的。南瓜花黄黄的,形状像古代的一种酒杯。南瓜藤长长的,随地匍匐前进。

  在我小时候,村里的房前屋后,田边,山脚总种着成片成片的南瓜。南瓜开花了,引来许许多多的蜜蜂和蝴蝶还有蜻蜓。可爱的蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓在花与花之间飞舞着,形成一道极美的风景。孩童的我,喜欢捉蝴蝶和蜻蜓,但怕被蜜蜂蛰了,必须小心翼翼。

  南瓜从结果到成熟其颜色从淡绿到深绿再到金黄。成熟的南瓜黄灿灿的。其形有像磨盘的,有像葫芦的,有像长柱形的,家乡的南瓜大多是磨盘形的。南瓜采收了,家里就码着一大堆南瓜,有时候靠着墙壁堆成一堵南瓜墙。

  家里之所以种那么多南瓜,是因为那个年代缺菜少粮,南瓜既当粮食又当菜。那时家里养着两头猪,南瓜还当猪的主食。农民家没什么经济来源,养猪卖肉几乎成了家家户户的主要经济来源。

  每当种南瓜的季节到了,母亲总带我去地里教我怎样种南瓜,我自然很听话,非常认真地跟母亲学种南瓜。我要自己独立种几棵南瓜,跟母亲比比,看谁种的南瓜长得好。南瓜熟了,我种的南瓜没有母亲种的好,母亲却表扬我:很不错。得到母亲的表扬,我心里乐开了花。

  早晨去凤凰山走路锻炼身体,看到路边一爿南瓜,勾起了我许多回忆。当年母亲辛勤劳作的身影在我眼前浮现。母亲每年都种好多好多南瓜,为的是填补缺粮缺菜的空白,为的是让猪长得更膘肥,多挣些钱。

  有一年“七一”活动,单位组织党员去井冈山红色旅游,当地导游向我们介绍说。当年红军的生活非常艰苦,靠红米饭、南瓜汤填肚皮。导游还给我们哼起了当年红军唱的歌曲:“红米饭那个南瓜汤哟嘿??嘿,挖野菜那个也当粮??嘿??嘿......”可见,南瓜还对中国革命作出了重大贡献。

  南瓜子还是老家人的上等零食。母亲用菜刀给南瓜开膛破肚,然后用手掏出里面的瓜子,再洗净摊在篾篱上晒干贮存起来。这些南瓜子,自己家里平日不怎么舍得吃,一般是有客人来了,才炒上一把招待客人。过年了,母亲会炒一盘南瓜子放在房屋中堂里供奉神灵佛祖。那时候,过年置办年货,瓜子一般就不买了。南瓜子自然是过年的主要零食之一。

  在那个贫困的年代,没听谁说,南瓜有啥保健作用,大家只知道南瓜能当粮食,能当菜,能养猪。如今,经济发展了,人们的生活水平提高了,人们对食物有了讲究。说吃哪个菜如何如何保健,对身体如何如何好。说南瓜是保健食品,说南瓜叶对身体也很好。一些大酒店里也往往上这道菜。南瓜,南瓜叶登上了大雅之堂。南瓜,贫困年代当猪食的极普通的一首蔬菜身价会变得如此之高,真是我始料不及的。

  好奇心驱使我打开百度搜索南瓜的有关介绍:长期食用南瓜,有助于补中益气,降血糖,降血脂,清热解毒等等作用。
       南瓜,别看它普通,原来它却非等闲之辈。贫困的年代人们那么看重它,富庶的年代,人们更加钟情于它。

来源:云和县新闻中心 作者:罗长友 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号