• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
(丽水日报)龙头企业: 现代农业“领跑者”
2018年07月04日 10:04  云和新闻网

  近年来,云和重河湾农业示范基地采用现代农业科技与先进管理模式相结合的方式,增强新技术、新品种、新管理方式的引进、示范和推广,实现了经济效益、社会效益和生态效益的多赢。

雪梨树成为村民

增收致富的“摇钱树”

  眼下正是梨树挂果时节,云和县元和街道苏坑村村民蓝海明每天都要到自己的果园查看一番。苏坑村雪梨种植基地位于云和雪梨精品产业带,当地也是远近闻名的“雪梨村”,共种植着800亩雪梨,年产值高达300余万元,雪梨树已经成为村民增收致富的“摇钱树”。

  云和县地处亚热带季风气候区,全年温暖湿润,雨量充沛,局部小气候明显,为云和雪梨的种植提供了得天独厚的优势。据史料记载,云和种植雪梨已有560多年历史。2003年8月5日,时任浙江省委书记习近平在云和调研农村工作期间,特地来到云和重河湾农业示范基地,他语重心长地说,在继承和保护传统品牌的同时,要努力挖掘、引进、改良雪梨品质,造福广大云和人民。

  为不辜负习总书记的嘱托,充分发挥基地的示范引领、科技推广作用,有效推动云和县乃至浙西南的效益林业、生态林业发展,促进林业增效、林农增收,基地科技人员在全国各地引进了50余个新品种,经过试验试种,筛选出翠冠、清香等优良品种进行推广。

  由于这些新品雪梨成熟期早、品质优良,深受消费者喜爱,市场供不应求,在全县很快掀起雪梨种植热潮,使云和雪梨这一传统名果焕发崭新生机,成为云和的产业金名片。近年来,云和县安溪乡、元和街道等地也纷纷建起了雪梨种植基地。

  “我过去在家务农,偶尔帮人家打打散工,一年忙到头只有2万元左右的收入。”蓝海明告诉记者,现在他在家专心种雪梨,收成好的时候一年能挣8万元,“因为雪梨,现在全家人都过上了好日子,我得趁年轻再多种几亩。现在的雪梨价格一路走高,每公斤能卖到30元,常常是果子还挂在树上没熟透,就有上海、江苏的客人打来电话向我订货了。”

  在当地政府、企业和合作社的共同努力下,“云和雪梨”成功进驻广州、深圳、上海、南京、福州等多个城市的大中型超市,随着知名度的不断提升,许多客商还上网来订购。

  通过近10多年的探索、发展,云和雪梨已成为云和县农业主导产业之一和农村经济的新增长点,两度被中国果品流通协会评定为“中华名果”,迄今共获国家级金奖3个、省级金奖22个。同时,云和县还建成了重河湾省级现代农业示范园区和安溪上村、云坛沈岸等一批雪梨生产科技示范基地,并被中国果品流通协会授予“中国优质雪梨重点县”称号。

  云和雪梨产业的发展,还为云和各地乡村带来了许多副业收入——妇女上山摘箬叶,老年人在家做梨包,一些心灵手巧的村民还会用毛竹编织梨篓,增加的收入可以解决全年的生活开销。

现代农业示范园

产业发展“源头活水”

  “全县的雪梨苗木大部分来自基地。”云和重河湾农业示范基地高级工程师林昌礼告诉记者,通过技术人员多年不断努力,如采取人工授粉、给挂果两次套袋等方式,使雪梨品相更好、品质更佳、口感更脆甜,过去每公斤不过两三元的雪梨,如今已经卖出了30多元甚至40元的高价。

  经过多年发展,云和县现有梨园总面积1.1万亩,2017年产量达3500吨,产值3000万元,并通过了农业部“地理标志”产品认证和省气候品质优级论证。雪梨产业的快速发展,也使产业链得以不断延伸——目前,云和重河湾农业示范基地为云和县雪梨生产提供技术支持、示范推广;云和雪梨合作社负责雪梨的生产、销售;云和仙宫果业有限公司专门提供储存、深加工、销售等一系列服务……

  据云和县林业局总工程师曾秋敏介绍,为推动全县农业综合开发,促进农业增效、农民增收,1997年,云和县农业综合开发有限公司在重河湾开发了1000余亩以云和雪梨、黑李为主导品种的示范基地:“云和农业综合开发公司共有三个基地,重河湾既是效益林业基地,更是新技术、新品种的试验、示范、推广基地,发展到如今,已经成为丽水市农业综合开发示范基地。”

  “许多过去缺乏稳定收入的农民,在基地解决了就业问题,月薪一般在4000-6000元。”据林昌礼介绍,示范基地不仅吸纳了四五十名农村劳动力作为“长期工”,在农忙季时还需要雇用三四百名临时工,有效解决了周边劳动力的就业问题,辐射带动园区周边农民增收致富,助推农村经济社会发展。

  “这里的工作,我已经得心应手了。”2000年,朱伟清从当时的丽水林校经济林专业毕业来到重河湾示范园区工作。现在,他已经成为园区苗木管理负责人,为苗木生产提供技术服务,“最初月薪只有400多元,现在已经一路涨到了5000多元,可以说,我也是云和雪梨产业做大做强的见证人之一。”

  临近午餐时间,记者在重河湾农业示范基地伙房里见到了村民江根凤,她正忙着用大锅柴火灶为在山里忙碌的工人们准备营养午餐。江根凤告诉记者,她的老家在云和县石塘镇横山头村,过去丈夫在外做小生意,一家人日子过得紧巴巴的,“2002年,我和丈夫一起到重河湾农业示范基工作,我成了基地的炊事员,我们俩都在基地拿固定工资,生活宽裕多了。”

基地辐射效应

启动乡村发展“新引擎”

  “这是我们根据气候、土壤试种的金丝楠木,成材后的经济效益远非普通树木可比。”朱伟清指着一株树苗对记者说。

  朱伟清见证了基地这十几年来的发展。作为“全国特色种苗基地”“浙江省油茶良种繁育基地”“浙江省林业保障性苗圃”,重河湾基地总面积2000亩,苗圃面积1500亩,年培育容器苗能力超过500万株。近5年累计培育浙江楠、红豆杉等珍贵彩色树种苗木2350万株,推广造林40多万亩,为“森林浙江”“新植1亿株珍贵树五年行动计划”提供了充足的种苗保障。目前,基地盈利能力越来越强,示范作用越来越广,每年的经营收入已经从2003年的100多万元,增长到如今的700多万元。

  开发20余年来,基地科技人员深入生产一线,边开发、边应用、边推广的农业科技推广新模式,显示了强大的生命力。近年来,重河湾引进油茶、珍贵树种、彩色树种等优良品种32个,自主培育新品种2个,目前已成为浙江珍贵林木、彩色树种苗木的主要培育基地。为强化科技引领效应,示范园引导本地“土专家”“田秀才”在基地就业、创业,实现产学研有效对接,同时也将技术积极向农户进行推广。目前,基地技术人员除每年向农户定期提供两次技术培训(春季开花期传授授粉技术、冬季修剪期传授套袋技术),每年开展3-5期现场技术培训并接待省内外大批种植户参观学习外,还不定期下乡对农民进行田间地头培训,将新技术推广到千家万户。

  依托基地示范辐射和公司科技人员的指导服务,云和雪梨、油茶良种和珍贵彩色树种的科技成果转化速度不断加快,对周边区域农业的示范带动作用也正逐步显现。近年来,当地及周边涌现出越来越多依靠技术增收致富的专业户,成为带动乡村经济发展、实现结构调整升级、促进农民增收的“领头雁”。

来源:丽水日报 作者:记者 陈建生 吴利明 王凤凤 孙晓敏 摄  编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号