• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
三只蚂蚁
2018年07月04日 09:56  云和新闻网

  三只蚂蚁外出寻找食物,一只蚂蚁爬到了石阶上,一个小孩手里拿着樟脑丸,对着它画了一个圈,蚂蚁就在圈内循环爬行,徒劳了很长的时间也找不到出口。

  第二只蚂蚁也爬上了石阶,它看见第一只蚂蚁在圈内循环爬行,不由嗤之以鼻道:“愚笨到极点了,无能到极点了,像你这样,如何生存下去?我回去一定告诉我们的大王,把你驱赶出蚁穴,以免耗费粮草!”

  小孩看见第二只蚂蚁翘首磨爪,也把它圈了起来,第二只蚂蚁也像前面的蚂蚁一样,在圈内爬行而无法出去。

  第三只蚂蚁也爬到了石阶上,它看见两只蚂蚁在圈内反复转圈,讥笑它们说:“我们常饿肚子,原来是受你们这样的蚂蚁所累!你们只在这巴掌大的地方转圈子,怎么能找到食物呢?”

  小孩看见第三只蚂蚁手舞足蹈,就同样地将它圈了起来,第三只蚂蚁也像前面的两只蚂蚁一样转着圈子。

  这个时候,一只蝴蝶飞到了小孩的面前,小孩捉蝴蝶去了。

  在圈内爬行的三只蚂蚁劳而无功,疲劳至极,便先后伏在了圈中,为今天的事情感到奇怪而思索。

  第一只蚂蚁心想:“我寻找出路,这么长时间都没有结果,一定是我以前做错了事情,现在神灵在惩罚我。”于是,第一只蚂蚁虔诚地祈祷,希望神灵感化,一动可出。

  第二只蚂蚁心想:“天下之大,解决不了的事情太多了,我应该顺其自然,不强作妄为。如果找到了出路,那是天意的安排;如果找不到出路,那也是天意的安排。”于是,这只蚂蚁就在圈中悠闲地漫步起来了。

  第三只蚂蚁心想:“凡事当身体力行,竭尽所能,我仅仅转了几个圈子就停下来,没有一股恒心,这怎么能找到出路呢?”于是,第三只蚂蚁为了出路,到处寻找空隙突围,劳而不止。

  三只蚂蚁就这样,按照各自的想法采取不同的应急措施。

  过了很长的一段时间,樟脑丸的味道消散了。三只蚂蚁全部找到了出路,走出了圈子,它们聚到了一起,为了这件事情互相议论着:

  第一只蚂蚁说:“现在我更加相信神灵了,只要你诚心祈祷,对神忠诚,所有的问题都会迎刃而解。”

  第二只蚂蚁说:“与其相信神灵,不如顺其自然,你看我即使在困境中,也能从容不迫,自由自在,多么逍遥啊!”

  第三只蚂蚁说:“这件事情更加坚定了我的处世原则:凡事当身体力行,竭尽所能。”

  后来,三只蚂蚁为了彼此的观点发生了长时间的争执,它们就到了蚂蚁国王面前,各自把当天发生的事情告诉了蚂蚁国王。

  蚂蚁国王说:“每个人都有自己的为人准则,处世之道,不必把自己的强加给别人,所以你们的观点我不评论。”

来源:云和县新闻中心 作者:赵航 编辑:卢伟峰

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号