• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
浙江省铁工厂
2018年07月04日 09:56  云和新闻网

  1937年12月24日,杭州沦陷。

  在杭州沦陷前夕,与民国浙江省政府一起南撤的还有一支特殊的队伍,他们就是来自杭州铁工厂的工人和技术人员。起初,铁工厂迁至丽水的大港头,厂名为“浙江省建设厅铁工厂”,主要生产民用机械。1938年4月,黄绍竑洞察局势,把铁工厂搬到水陆交通便利、易守难攻的小顺,并改名为“浙江省铁工厂”,专门生产步枪、机枪、子弹、手榴弹和枪榴弹。

  短短几年时间,浙江省铁工厂迅速发展壮大,还增设了大港头、玉溪、坛头嘴三个分厂,工人从1000多人发展到4000多人,机器从二三十台增加到一千多台。到了1942年,每月生产1000多支步枪、50多挺轻机枪,6万多颗手榴弹、枪榴弹,不仅满足了浙江省的抗战需要,而且外销到了安徽、福建、广东、广西、贵州、甘肃等地,为全国抗战立下汗马功劳。

  1942年6月24日,日军攻陷丽水后,进逼大港头,觊觎临时省会云和。三战区司令顾祝同下令,将分设在大港头、玉溪、坛头嘴、小顺的浙江省铁工厂立即炸毁,以免资敌。

  眼看这个在炮火中诞生的英雄兵工厂就要被炸毁了,黄绍极为不舍,他一边调动部队防卫日军,一边与顾祝同磋商,以愿承担“资敌”之责,保住了小顺的“浙铁总厂”,其他三个分厂在一阵爆炸声中,成为一片废墟……

(《童话云和故事会》编委会供稿)

来源:云和县新闻中心 作者: 编辑:卢伟峰

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号