• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
周黄会晤
2018年07月04日 09:56  云和新闻网

  民国浙江省政府主席黄绍竑在临时省会云和共有三处公馆,一是小顺公馆,二是云和县城鲤鱼山脚的郑家祠堂,三是云和城郊瓦窑村的公馆。黄绍最早住在小顺公馆,老公馆早已不复存在,现在的公馆按照老公馆1:1比例复制。

  小顺公馆的议事厅接待过许多政府要员,最著名的就是周恩来。1939年4月2日,周恩来受党中央指派,在白崇禧陪同下,以国民军事委员会政治部副部长身份经绍兴、浙东来到小顺,在公馆与黄绍竑彻夜商谈抗日救国事宜。周恩来要求黄绍竑保护和支持谭震林、粟裕部队的生存、壮大,为共产党抗日武装力量在浙江的发展壮大营造良好空间环境,这便是浙江抗战史上意义重大而深远的“周黄会晤”。

  历史上,周恩来、黄绍竑共有三次会晤,第一次是1938年的“汉口会晤”,第二次是1939年初的“天目山会晤”,小顺这次是第三次会晤。通过三次会晤,周恩来争取到黄绍竑为代表的国民党进步势力支持,扩大了共产党在民众中的威信,为浙江省抗日民族统一战线的形成奠定了基础。

  会晤后,黄绍竑提出“学习延安、刷新政治”的口号,在制订《浙江战时纲领》时汲取了共产党的部分抗日主张,并在遂昌、云和、龙泉设立国共合作试点县。

来源:云和县新闻中心 作者: 编辑:卢伟峰

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号