• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
工人阶级顶天立地
2018年07月02日 09:41  云和新闻网

  周恩来视察小顺期间,不仅与黄绍?f举行第三次“周黄会晤”,还在第二天视察了浙江省铁工厂,并在工人食堂(沉香庙)发表了“工人阶级顶天立地”的演讲。

  演讲时,周恩来幽默地说:“过去有钱有势的人说我们工人一辈子也出不了头,‘工’字一出头就成了‘土’字,也就是说只有入了土才算出了头;他们又把‘工人’两字并成‘天’字,说‘天’字出了头就是‘夫’字,所以又把开车的工人叫做车夫,把清洁工人叫做清道夫。”听了这些话,工人们留下了伤心的泪水。

  接着,周恩来话锋一转,说:“我说‘工人’两个字是‘上顶天’、‘下立地’,工人二字合起来,就是天字,工人阶级是顶天立地、创造世界的。只有我们工人才能把一块块废铁制造成机器、枪支弹药和飞机大炮,谁也没有像你们工人这样伟大!你们虽然没有在前方抗战,但你们在后方生产武器,支持前方,你们也是抗日英雄……”演讲历时近两个小时,多次被暴风雨般的掌声打断,极大地激发了工人的抗日救国热情。

  周恩来到小顺一个月后,“浙铁”诞生了中共第一个党支部,继而发展到了三个党支部。1940年2月,建立了中共“浙铁”委员会。后来,那些在斗争中成长起来的“浙铁”共产党员们,有的来到皖南参加新四军,有的参加敌后根据地工作,在抗日战争和解放战争中作出了重要贡献。

  为了纪念周恩来,小顺建造了“思恩亭”,意为“思念周恩来,感恩共产党”,还树起周恩来铜像,周恩来“高举右手”这个姿势,还原了他在小顺发表抗日演讲时的真实情形。

来源:云和县新闻中心 作者:《童话云和故事会》编委会供稿 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号