• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网 > 便民公告
世界杯熬夜看球疾病不请自来
2018年06月29日 09:49  云和新闻网

  4年一度的世界杯正如火如荼开展,成为全世界谈论的焦点。许多中国球迷甚至熬夜观看球赛。殊不知,熬夜看球虽然一时爽,却对身体有极大的损害。人体入睡后,不同器官也会进入“睡眠模式”,调整自身节奏;当人熬夜时,器官就被剥夺了休息的权利,饱受煎熬。长此以往,疾病不请自来。

   那么长期熬夜对我们的身体有哪些危害呢?

   1.增加心脏负担,提升心脏病风险

  心脏无时无刻不在辛勤劳动,只有人体进入睡眠后,它才能稍稍休息。此时血压和心率会下降,比清醒时的心率低10~30次。但睡眠时间也有讲究,睡眠时间过长或过短都易患上心脏疾病,因为嗜睡可能带来超重和肥胖,给心脏增加额外负担。(小贴士:保证晚上10点~早晨5点的优质睡眠时间。睡前不看情节刺激的电影、小说,避免动怒等,让心脏平静休息。)

   2.熬夜会导致肾脏功能快速衰退

  夜间肾脏的过滤功能比白天慢,尿液会相应减少,所以早上第一泡尿颜色通常比较深。研究发现,长时间缺乏睡眠,可能使肾脏机能快速衰退。如果晚上睡不好,水分就会蓄积,导致早起眼皮、双脚、双腿浮肿,还可能出现乏力、爬不起来等表现。(小贴士:建议减少吃盐的量,尤其晚餐要吃得清淡些,减少高蛋白食物的摄入。每天至少喝水1200~1500毫升,睡前喝一两口水有助肾脏排泄,但不要喝太多,避免频繁起夜。)

   3.增加老年痴呆风险

  睡眠期间,大脑会整理白天的信息,并将信息产生的代谢废物清理掉。睡眠差(尤其是非快速动眼期睡眠的中断)及大脑的长时期记忆力减退,都会增加罹患老年痴呆症的风险。(小贴士:适度锻炼,如健步走、跳舞等,可以改善睡眠质量。侧睡可有效清除大脑废物,有助预防老年痴呆。)

   4.熬夜对消化系统的危害

  胃肠道蠕动减缓,长时间工作,惹上各类肠胃病。(小贴士:睡着后,虽然胃肠道蠕动速度会慢下来,但还是在值“夜班”。建议晚饭要少吃,不要吃夜宵,睡前不饮酒,以免让胃肠道更劳累。)

  在此提醒广大球迷,身体健康比看球更重要,大家应该把健康放在第一位,尽量不要熬夜看比赛,可以回看比赛录像,也可以通过网络查看比赛信息。

来源:云和县新闻中心 作者: 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号