• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
(丽水日报)浮云街道激活文化因子培育文明乡风
2018年06月20日 16:42  云和新闻网

  文化作为一种基本、深沉、持久的力量,为乡村振兴战略提供了精神激励、智慧支持和道德滋养。建设美丽乡村,不仅要让村民口袋鼓起来,更要让他们的精神生活丰富起来。

  近年来,云和县浮云街道坚持“生态立街道、文化兴街道”发展战略,践行“绿水青山就是金山银山”理念,通过文化引领,厚植乡村文化底蕴,凝聚乡村建设力量,锻造“文化之芯”,全力推进乡村振兴战略。

  “春节七天乐”凝力量、造氛围

  “日子过得怎么样,还好不?”“好着呢!最满意的有两点,其中之一就是有戏看!”溪口村村民蓝贵华乐呵呵地对记者说。他说的“戏”就是街道定期开展的各类文娱活动,比如从正月初九开始到正月十五的“春节七天乐”,来自当地的“草根”明星们用自己原汁原味的“乡村格调”和浓郁深厚的“邻里深情”,演绎一幕幕群众喜闻乐见的精彩节目。

  据介绍,浮云街道已连续4年开展“美丽村居七天乐、幸福浮云齐欢腾”活动,不仅带动全体村民参与其中,更将街道范围内的6000余名流动人口纳入进来,共享文化发展成果,如今已成为街道文化活动的特色品牌。

  去年年底,浮云街道与瑞安市陶山镇开展“宣传十九大、共筑中国梦”为主题的瑞安陶山—云和浮云文化走亲。这种跨县域的文化走亲活动,不仅丰富和活跃广大群众的精神文化,也增进了区域之间友谊和文化共同发展,为拓展乡村振兴提供了很好的平台。

  “农村文化礼堂”拓阵地、有特色

  硬性植入不如潜移默化,“送文化”不如“种文化”。

  庄前村是浮云街道唯一一个下山转移少数民族村,目前相继完成庄前一、二、三期新村建设,基本上使全村村民都能住上新房子。在完成新村建设的同时,浮云街道积极谋划、探索如何在村民满足物质生活的同时丰富其精神生活。

  街道通过建设村文化礼堂,推动单纯文化活动场所向综合精神家园“华丽转身”,面向群众广泛开展理论政策宣讲、少数民族乡风文明弘扬、文明礼仪教化、文化知识传授,丰富和充实群众的精神家园。4月18日,浮云街道就在新落成的文化礼堂主办了“聚力民族团结共谋畲乡振兴”庄前畲族“三月三”活动。村民们汇聚一堂,参与忆先祖、观演出、体民俗等活动,为村庄发展出谋划策。

  目前,浮云街道8个行政村已建成农村文化礼堂4家,全年常态化开展各类文化活动180余场。

  “乡村振兴讲习室”提素质、育人才

  乡村振兴战略根本在人,在于有文化、懂技术、会经营的新型农民。

  去年,乘着十九大的东风,云和县谋划成立了全国首个乡村振兴讲习所。浮云街道以此为契机,全力推进街道一级乡村振兴讲习站,村一级乡村振兴讲习室建设,在全县范围内率先实现乡村振兴讲习室村一级全覆盖。街道借助县级层面的10支志愿服务队113名师资,发挥街道、村干部、群众的主体作用,组建和培育梅小平、项宗华等本土化“草根名嘴”讲习团队,并创新开展“田间地头”讲习、“浮云乡村夜话”讲习,用讲故事、拉家常的方式春风化雨,推进党的理论路线方针政策进村入户、深入人心。

  截至目前,浮云街道乡村振兴讲习室已开展系列讲习280余场,受益农民1.6万余人次。

  “实施乡村振兴战略,基础是村落,主体是农民,核心是文化。”街道党工委书记梅显云表示,在国家提出“乡村振兴”战略背景下,我们还将继续发挥文化的引领作用,凝聚乡村建设力量,助推美丽乡村建设和全域旅游发展,真正实现乡村振兴,让老百姓有更多幸福感、获得感、参与感和满足感。

来源:丽水日报 作者:记者 叶江 通讯员 钱瑾 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号