• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
(丽水日报)凤凰山网格员争做文明新风排头兵
2018年06月20日 16:44  云和新闻网

  “这份移风易俗的宣传倡议单大家都拿去仔细看看,里面的内容都是关乎我们自身利益的。”日前,云和县凤凰山街道充分发挥网格员力量,组织各村(社区)网格员以包干区块为单位分配任务,走村入户发放移风易俗倡议书。

  为积极响应《丽水市人民政府通告》([2018]6号)文件精神及全市乡风文明建设大行动动员会会议精神,进一步破除婚丧喜事陋习,大力倡导和弘扬文明新风,凤凰山街道结合农村生产生活实际和群众思想实际,大力发挥网格员作用,通过制定新机制、新举措,着力推动移风易俗行动细化落实。

  走进凤凰山街道各村(社区),随处可以看到张贴在宣传栏的移风易俗通告;在人流量密集的路口竖立起移风易俗宣传牌,街道、村(社区)干部和网格员积极向村民宣传倡议,号召大家树立起文明新风尚。

  张启明是新岭村党支部书记,同时也是一名网格员。连日来,他积极向身边的亲友和村民宣传、解释市政府发布的2018年6号通告内容,做好宣传员工作。“中国人讲究人情世故,不是一朝一夕可以改变扭转过来的,这需要我们长期宣传、并依靠相关规章制度加以实施,让新观念慢慢深入到老百姓脑海中,这样才能取得良好效果。”张启明说。

  除了强化宣传倡议外,凤凰山街道还将以每村每月召开主题党日为契机,由网格员组成基层宣讲小分队进村宣讲,引导党员干部群众从我做起,从身边做起,以党风带动民风,要求党员率先垂范,反对铺张浪费、大操大办,并签订移风易俗承诺书,做好带头表率,上墙公示接受群众的监督。

  党员以身作则,还需以点带面,带动全民参与到移风易俗行动之中。为此,凤凰山街道确立以村(社区)两委干部、网格员为核心成员,成立红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等“四会”组织,并建立“四会”章程,对村里的红白喜事操办制定新标准、提出新要求,将各村移风易俗事项纳入村规民约中,以村规民约来约束婚丧嫁娶陋习,引导全面树立文明新风。

  凤凰山街道相关负责人表示,凤凰山街道结合实际,制定出相应移风易俗工作新举措,将按照实际操作,进行细化修改,引导全民转变旧观念,自觉树立文明新风,着力打造风清气朗的美丽乡村。

  

来源:丽水日报 作者:记者 林坤伟 通讯员 程鹏鹏 李露茜 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号