• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
(丽水日报)让学生在素质拓展中幸福成长——云和县古坊小学素质拓展活动纪实
2018年06月20日 16:44  云和新闻网

  舞台上,一群剃着短发、虎头虎脑的小男生,手里紧紧攥着被龙衣包裹着的小板凳,大家紧紧相连,在绣球的引导下,不时做出欢腾、摇摆、奔跑等各种动作,宛如一条龙在蜿蜒盘旋;舞台下,掌声雷动,全场观众纷纷拿出相机定格每一个精彩瞬间,为小板龙创意节目点赞。

  6月1日,云和县中小学首届摄影文化节暨课程改革成果展示活动在云和县江滨实验小学举行。由云和县古坊小学带来的民俗表演小板龙赢得在场师生的阵阵喝彩。不少老师为古坊小学侧目称赞:“素质拓展,带给学生们的是不一样的精彩。”

  如今,在古坊小学,除了小板龙之外,健美操、英语口语、科普等多种素质拓展活动常态化展开,学生们在活动中收获了自信和荣誉,更为重要的是,他们在快乐中体验到教育的幸福。

  小板龙:辛劳操练结硕果

  小板龙在古坊小学开展的时间并不算长。

  2017年10月,云和县中小学运动会开幕在即,古坊小学的师生们却在为开幕式急坏了:如何才能彰显特色,又陶冶学生情操?

  很快,一条关于小板龙的建议摆在校长张益龙面前。“一定要精益求精,让学生能够有更好的互动体验。”张益龙当机立断。

  任务落到了学校音乐组。没有任何推脱和畏难情绪,组里的5位老师分头行动:选拔学生、购置道具、钻研舞龙视频……

  21位三至五年级的小男生集结完毕。每天放学时间,他们准时出现在训练场。每逢双休日,他们把全部心思放在细节提升上。

  为了练习手部力量,每次正式练习前,每一个学生都要做上二十个俯卧撑,渐渐地增加到三十个、四十个乃至五十个。

  二十几个人一起舞龙,最难的还是合拍。每次训练结束休息时间,大家围坐在一起听音乐数拍子,举绣球和撑龙头的两位同学成为重点“照顾”对象,一遍一遍数下来,大家渐渐找到了节奏感。

  历经近一个月的艰苦训练,小板龙终于成形。在那次运动会开幕式上,小板龙一经亮相便得到在场观众的充分赞许,并斩获入场特色奖。

  此后,古坊小学小板龙还受邀参加云和县第十二届团代会、市妇联举办的精品旅游线路推荐活动、县实验幼儿园等演出,成为学校素质拓展的一张亮丽名片。

  舞蹈、健美操:从零开始的精彩

  4月24日,云和县第六届“童话之春”文艺汇演在凤凰山街道大礼堂圆满落下帷幕,由该校排演的舞蹈《姥姥对我说》斩获城区小学组一等奖。而在两天后举行的云和县第三届小学生健美操啦啦操比赛上,该校一举夺得第二名。

  谁也不曾想到,这个以民工子弟为主的城郊学校,能够在全县文艺汇演上大放异彩。更为令人称赞的是,该校的舞蹈、健美操是以零基础起步。

  谈及缘何佳绩频频,音乐老师张虹认为,学校的支持重视和师生的潜心投入是关键。

  每次文艺汇演,都需要购置服装道具。面对着素质拓展活动而增加的支出,学校始终鼎力支持,及时足额安排活动费用,并全力调配老师和活动训练场地。

  考虑到这些来自民工家庭学生的实际情况,音乐组老师想尽办法压缩经费开支,把节省出来的经费用来给学生购买参赛服装和鞋袜等用品。等到比赛结束,都会把鞋袜赠送给学生。同时,音乐组老师每天都会自费给学生买牛奶、面包等点心,让他们感受到来自学校大家庭的温暖。

  “凤梨花”:争做自强不息好少年

  402班49名学生,三分之二以上来自外来务工家庭,困难学生不在少数。

  在少先队建设中,有着十余年从教经历的班主任雷丽仙把班级少先队命名为“凤梨花”中队,希望每一名学生不惧怕生活中的各种困难,始终像凤梨花一样有着自强不息的精神,遇事迎难而上。

  学生小强(化名)家庭特别困难,家中有一个患有自闭症的哥哥。一年级入学那会儿,雷丽仙觉察到小强不喜欢与同学交流。通过随后深入了解,雷丽仙得知家长在教育方式上较为简单,经常以打骂来对待孩子。在接下来的几年时间里,雷丽仙多次找他谈心,对他的每一个小进步进行表扬,让他感受到关爱和温暖,终于促使他得到明显转变。如今,小强能够和身边同学打成一片,也喜欢与老师交流学习情况。

  雷丽仙还积极发挥家委会的作用,邀请家长参与到中队建设中来,营造良好的育人氛围。每个学期,班级都会组织亲子活动。对此,家长都会积极加入到家委会当中,只要班级有需求,家长们都会热情参与。

  在学校的一次文化传承体验活动中,402中队负责参与体验春节传统文化。家长们得知消息后,纷纷主动自费购买灯笼、对联、装饰和小吃等。部分家长为了备好活动食材,带领孩子自己动手,一直忙碌至深夜。

  “我们的中队,始终要有一股向上的力量。”雷丽仙说。几年来,对于每位学生取得的进步,她都会在全班进行表扬。每一次素质拓展活动,她都要求全班学生主动参加,让学生整体素质在活动中得到最大提升。

  四年磨一剑,2017年,“凤梨花”中队被评为丽水市十佳动感中队。

  近年来的素质拓展活动,让古坊小学收获一路硕果。英语口语获得云和县小学英语口语比赛两个一等奖;拓展课程《狮山寻踪》《开学第一课》获市精品课程;徐成杰获市科普故事大赛小学高段组一等奖……

  “素质拓展是学生幸福成长不可或缺的过程,也是促进学生全面发展的重要载体。未来,我们还将一以贯之深化下去。”张益龙说。

来源:丽水日报 作者:本报记者 陈俊 黄晓俊 见习记者 蓝晨瑶 通讯员 蓝岚 叶清 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号