• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
(丽水日报)童话云和彰显五个『不一样』 『八大行动』落地有声
2018年06月13日 10:47  云和新闻网

  一城一湖一梯田,童话云和不一样。

  对标“丽水之问”,云和声势浩大的“八大行动”落地有声,给人们带来了不一样的童话之城。

  这“八大行动”是:党建引领行动、改革创新行动、城市改造行动、产业转型行动、生态提升行动、全域5A行动、乡村振兴行动、民生改善行动。“通过这八大行动,云和致力于推进全域旅游、产业升级、改革创新、文化引领、惠民富民这五大战略重点,打造童话般环境、童话般产业、童话般生活的童话云和。”云和县委书记叶伯军说。

  随着“八大行动”的逐步深入,童话云和彰显出五个“不一样”。

  【不一样的精气神】

  5月7日,随着赤石乡火吉坳地质灾害隐患点最后一户邱寿生家房屋拆除完毕,云和县“大搬快治”避让搬迁与旧房拆除工作画上完美句点。“最难啃的‘硬骨头’终于拿下了。”赤石乡党政办主任朱哲勇一直悬着的心总算放下了——截至今年5月,云和县“大搬快治”全面完成避让搬迁点撤离和拆除。

  今年的“大搬快治”在云和历年来的任务中最为艰巨,被称为“不可能实现的事”。然而,“不可能实现的事”被提前完成了,是因为云和干部对云和发展的担当意识越来越强,不一样的精气神把“不可能”变成“可能”。

  “我们一般都是6:30出发,乘第一班渡船,下午5点,赶乘最后一班船回家。”朱哲勇说,为了照顾旧房拆除户的情绪,同时也为了确保拆房进度,朱哲勇曾连续多个晚上住在火吉坳。考虑到村民们想要再次利用旧房建筑原料,乡干部们不仅全程采取人工拆除法,还将木柱、木板、木条等建筑材料一块块、一根根抬出来进行妥善放置。

  “‘大搬快治’让干部真正走进群众家中,走进了群众心里。”云和县委办副主任谢岩伟深有感触: “‘八大行动’已成为培养、考察、使用干部的‘主战场’和‘试金石’。目前,我们建立健全月考季评制度,并实施领导干部领办交办任务‘一承诺三亮相’,现在已经形成了浓厚的比学赶超氛围。”

  干部更加担当,更敢创新,更加实干,更懂奉献,更加团结,这就是云和铁军干事创业的精气神。

  【不一样的童话城】

  “新增城市污水管网20公里、道路3公里、绿地2万平方米。新改建城市公厕9座,开展垃圾分类小区7个……”这是今年云和新型城市化建设的任务表。所有的改造行动,最主要的目的就是为了“让云和人民过上童话般的幸福生活。”

  走进县城的新华街,民居白墙黛瓦、古桥流水人家,“老云和”的韵味越来越浓郁;“采真里”历史文化街区通过加固翻新,修旧如旧,始终保留城市传统的历史文化记忆……还绿于城、还水于城、还田于城,如今的云和城市改造是在更大空间上谋划建设“大城”,云和正从“浮云溪时代”向“云和湖时代”迈进。

  目前,云和老小区改造经过两年来的探索和实践,幸福社区创建工作取得显著的成效:面貌焕然一新,物管水平明显提高,治安环境明显改善,邻里关系更加和谐,居民幸福指数显著提升。截至目前,已完成2个试点小区的创建并通过验收,3个试点小区已完成创建工作正稳步推进,此外,经过前期科学规划和部署,棚户区(城中村)改造也将在6月拉开帷幕,由县领导牵头领办、单位负责包干到底,在规定时限内按照统一政策完成下达的征收任务,举全县之力推动的城市改造将是云和在原有城市风貌基础上进行的一次全面改造提升。

  一个个城市改造项目的不断推进,让云和这座童话之城日新月异。

  【不一样的木玩产业】

  经过40多年的培育涵养,木玩文化已经成为云和独特的城市符号和鲜明的文化特质。如今,全力打造全球木制玩具创制中心,将云和打造成为全球最大的木玩生产研发基地,成为云和木玩产业发展的新目标。

  “我们公司计划今年投资机器换人项目总金额700万元,目前已到位设备300万元,主要用于自动移印、自动优选识别系统等工序的技术改进,预计生产效率可提升40%以上,形成木制玩具自动化生产示范流水线。”金成木业相关负责人说。该企业自推进“机器换人项目”以来,产值逐年增长,2017年产值1.4亿多元,实现创税800多万元,亩产税收达到50万元。

  金成木业是众多通过“机器换人”转型升级的云和木玩企业中的一员。近日,云和县还拨付110余万元省级专项资金用于木玩企业“机器换人”示范企业及技术改造项目补助。通过政策激励,去年云和县木制玩具行业技改投入达到6.8亿元,同比增长了119.35%。

  在不断做好木玩产业转型升级的同时,云和还不断摸索“玩”好玩具的大文章。用好“云和木玩”“云和教玩”两大集体商标,促进木玩产业向价值链两端攀升。

  此外,木玩出口监管仓和进口保税仓已通过消防验收和建筑验收,预计今年9月正式投入运营;木玩原辅料市场也正在进行土地征收和土地农转用报批。通过“两仓一市场”的建设,云和木玩产业不断推进内外贸“同质同标”,强化行业自律,避免低端锁定和恶性竞争。

  【不一样的全域5A】

  6月2日上午,第十二届云和梯田开犁节开幕。开幕式上,云和被授予“梯田保护与发展联盟发起地”称号和“全球梯田联盟产业经济研讨会”永久举办地称号,云和梯田进入“中国梯田保护与共享推荐”名单。今年以来,云和全面推进以云和梯田5A景区创建为龙头,城镇、产业、文化、旅游四位一体,扎实推进云和梯田、环云和湖、美丽县城“三大板块”建设,全面补齐交通基础设施短板,加快打造“全域5A”。

  对标全域5A大花园建设工作目标,到今年年底,“一城一湖一梯田”三大区块涉旅项目全面铺开,全县力争新增2个3A级景区、18个A级景村,新(改)建旅游厕所8座;力争旅游总收入增长25%以上,突破40亿元;省全域旅游示范县创建评分达到850分以上,云和梯田力争通过国家旅游局景观质量评审。

  目前,云和梯田的景区旅游总体规划已经通过省级评审,完成云和梯田管理体制改革,与杭州商旅集团达成合作开发协议,顺利通过省旅游局景观质量评审。作为省级旅游度假区的云和湖刚刚启动土地流转,并邀请全国顶级规划公司进行规划设计,为创建国家级旅游度假区做前期准备工作。

  有了5A景区和相当于5A的度假区,再加上一批环湖环景区的A级景区村,云和提出的“全域5A”底气十足,这在全国也尚属首例。

  【不一样的乡村振兴】

  今年五一期间,作为云和小城镇整治整出的“六镇六景”之一的赤石玫瑰小镇,数万株玫瑰竞相开放,迎来了游客4万余人次,比去年增长了近六倍,仅三天就实现营业收入55万元。“六镇六景”不仅是云和定制小城镇环境综合整治的“云和模式”,同时也是乡村振兴的“云和模式”。

  崇头镇以云和梯田创5A为总抓手,以全球梯田发展与保护联盟为依托,大力发展梯田观光游、山野探险游和农耕体验游,突出农耕故事,打造“梯田农耕小镇”;安溪乡推出“旅游+”模式,突出梨乡故事,打造“梨花乡里”;雾溪乡紧扣畲族原生文化与水源涵养,突出秘境故事,打造“秘境畲乡”……“一镇一定位、一镇一规划、一镇一特色”,“六镇六景”按照3A级景区标准,进行“全景式打造、全业态融合、全方位补缺”,建设各具风格的山水童话集镇。

  “云和的乡村振兴,不仅要把全域5A创建作为主路径,大力推进云和梯田创5A、云和湖创建国家级旅游度假区、童话小镇达到5A景区标准,为乡村振兴搭好框架。”云和县旅游委员会主任朱振华说,同时,要以百村景区化建设为新载体,全面推进“A级景区村、六头民宿、古道绿道”等项目建设,做精做好“厕所革命”等工作,为乡村振兴打好基础,以机制创新作为新保障,规范乡村建筑形态模式,形成全域共管、全域共建、全域共享的云和乡村振兴模式。

  

来源:丽水日报 作者:本报记者 沈隽 麻萌楠 叶小平 严晶晶 通讯员 陈雅雯 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号