• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
(丽水日报)惟愿童话照进现实 人都过上童话般的幸福生活——专访云和县委书记叶伯军
2018年06月13日 10:43  云和新闻网

  云和之变

  最大的变化是干部信心找回来了

  记者:叶书记,您好。很多人都说云和这几年变化特别大,您觉得最大的变化是什么?

  叶伯军:除了云和变得越来越美以外,我觉得感触最深的就是云和干部对于发展的信心找回来了!

  这意味着,打造“童话云和”,云和干部在方向上形成了高度的共识。

  记者:为何云和干部的信心变化让您感触最深?

  叶伯军:我刚来云和工作时,总感觉到干部的精气神笼罩着一个“怕”字,许多工作很难推动,仿佛前面有“拦路虎”。实际上,这是干部们的“心中之虎”没有消灭掉。

  现在,畏难之心基本没了。我可以很欣慰地说,在云和大地上,只要是一心一意为老百姓办事,只要是坚守法律和纪律底线,绝大部分干部都会千方百计去谋、去做。这已然是云和干事创业新常态,于是,很多以前几年都没有完成的工作,现在我们几个月就完成了。

  记者:所以,在您心中,人的改变比城市的改变更重要?

  叶伯军:是这样。干部精气神的变化,是云和将来发展最重要因素。

  因为一幢幢高楼的兴建,一个个小区的开发,只是财富创造的物化。而广大干部对发展充满信心和担当,这种精气神将对云和发展产生深远影响。

  记者:那您会给现在的云和干部打几分?

  叶伯军:我会打80分。一个良好的成绩。

  记者:剩下的20分欠缺在哪里?

  叶伯军:剩下的不足在于云和干部能力还需要提升。现阶段,有些干部的知识结构和能力结构还存在“软肋”,表现出来就是有的干部不是不想干事,而是不会干事、干不好事,从而导致好事办不好,实事办不实。

  为此,今年我们提出实施干部能力提升工程,着力提升干部的政治建设能力、学习研究能力、谋事创业能力、群众工作能力以及攻坚克难能力,全力打造一支高素质专业化的云和铁军队伍。

  云和传承

   “小县大城”就是乡村振兴的云和模式

  记者:刚才向叶书记请教的是云和之变。与此相对,有一件事,云和做了17年了,这就是“小县大城”。为什么在这件事上,云和如此坚持?

  叶伯军:根本原因就是“小县大城”非常契合云和自身的自然资源、历史文化、空间布局等发展现状,破解了云和农村人口布局分散、青壮劳动力不断流失等问题,有力地推动了云和从农耕社会走入工业化社会。

  记者:一路走来,全国领先。云和在推进”小县大城“发展中,最重要的经验是什么?

  叶伯军:关键在于培育产业。

  对于云和来说,这个重点产业就是木玩产业。如今,木玩产业已经成为“小县大城”战略的支柱产业,“小县大城”战略也促进了木玩产业的发展,它们相辅相成。

  很多中西部以及周边地区来学习“小县大城”发展战略时,我就告诉他们一句话,“你要把产业培育起来!”因为要想让农民进得来、留得住,就需要有稳定的就业和收入,有更好的教育,医疗、社保等等,而这些都需要有稳固的产业为依托。

  记者:有一个问题亟需厘清。那就是“小县大城“需要将大量的农民搬迁进城,而乡村振兴的关键同样在于人。那么, “小县大城”与乡村振兴,是否矛盾?

  叶伯军:并不矛盾。

  这个问题本质其实是中国城市化道路跟乡村振兴之路该怎样协调融合发展。大调研月,我在做两个课题,一个是新时代云和如何实现高质量发展?还有一个是云和的乡村振兴之路该怎么走?其实主题都是围绕云和城乡怎样协调发展。

  有些人认为,云和“小县大城”的发展模式会造成乡村发展的不平衡不充分。但我认为,平衡充分发展的形式其实是多样的。“小县大城”就是乡村振兴的云和模式,会培育出更高质量的乡村振兴。

  记者:如何理解?

  叶伯军:“小县大城”不是要否定乡村发展,而是要因地制宜集中力量打造精品村,自然淘汰薄弱村。因为资源是有限的,“村村点火、户户冒烟”式分散配置资源的老路是行不通的。

  “小县大城”模式其实是对空间布局、生产力布局、产业布局做了非常科学的合理调整。只有实行人口集聚、产业集聚,通过培育壮大中心村,构建经济增长中心,才能以完善的基础设施和宜居环境,吸引更多的年轻人回家创业,更多的成功人士回乡投资,带动农民鼓足腰包、富足头脑,从而真正打造出乡村振兴的“主心骨”和“源动力”,真正实现乡村振兴。

  事实也证明,以城带乡、以工哺农、以乡促城、城乡联动的“小县大城”发展模式,是乡村振兴的强大助推器。目前云和城镇化率和城乡协调发展水平均走在全省山区县前列。

  “云和梦”

  打造顶级旅游产品

  记者:去年,云和提出以创建国家5A级景区全面推进全域旅游发展。云和为何作出这一决策?是否定位过高?

  叶伯军:云和是全市地理中心,而且生态旅游资源丰富,旅游产业基础扎实,尤其是拥有云和梯田、云和湖等不可多得的自然资源,所以云和理应在发展全域旅游中当好排头兵。

  完成这个目标,我们有信心,有底气。更重要的是,如果自身定位不高,那旅游产业只能是小打小闹。而云和,只有打造顶级的旅游产品,才能收获顶级的效益。

  记者:您心中是否有一张时间表?

  叶伯军:目前,我们已经邀请了北京、杭州、香港等地的顶级旅游设计公司,共同参与到云和全域5A的建设中来。

  对于云和梯田板块,争取2020年,最迟2021年创下5A。

  对于云和湖板块,现在正在全力建设浙江省级旅游度假区,同时也启动了国家级旅游度假区的规划。

  对于美丽县城板块,以5A标准建设木玩童话小镇,打造“美丽县城”升级版。

  立足“一城一湖一梯田”旅游布局,以梯田创5A为龙头,云和打造全域5A的目标指日可待。

  记者:这几年,云和创新特别多,花海、沙滩、闲置农房二次利用等等。是什么原因导致这几年的云和创新不断?

  叶伯军:我觉得可以用“天时地利人和”来简单概括。

  天时,即上级的要素资源和政策支持;地利,即我们云和自身的生态禀赋;人和,即干部群众的思想大解放。

  有了政策保障,盘活生态资源,云和干部群众掀起了思想解放的热潮。一方面是领导干部的思想大解放,他们勇于创新、大胆实践,千方百计谋划“金点子”,帮助村民实现致富增收。另一方面是村民的思想大解放,他们扭转了“靠山吃山,靠水吃水”的传统观念和粗放式经济发展习惯,走上了“养山吃山,养水吃水”循环经济发展之路.

  三者的相辅相成才成就了云和的创新发展。

  执政愿景

  惟愿童话照进现实

  记者:叶书记,在我们的访谈中,您对于各项数据、地名、人名等都了如指掌,甚至有些村去年多少村民,今年多少村民,您都可以脱口而出。这是因为您是一个很细心的人吗?

  叶伯军:细心可能谈不上,但我觉得不管做什么事,都要知己知彼,才能百战不殆。其实去一个地方调研或考察,我也生怕被别人给问住,所以之前都会做大量的功课,掌握具体数据、具体情况,才能心中有数,从中分析问题,这将对全局谋划、理性思考产生重要意义。

  记者:理性思考,是您多次强调的一个执政理念。为什么如此强调?

  叶伯军:为什么要理性思考?有时候在工作中我们过于感性,但想要长远发展必须回归到理性。地方的发展不是一个领导一时激情、一个政策所能决定的,这只能起到一时的作用,而长远的可持续发展需要理性分析,顺应规律,这就需要我们做到心中有数,用事实说话。

  记者:那么,对于未来的云和,您心中的愿景是什么样子?

  叶伯军:云和现在正全力建设童话云和“大花园”。何谓童话?一般童话的结尾都会有这样一句话,“从此他们过上了幸福的生活!”所以我希望大家能够凝心聚力,合力建设“童话云和”,一起营造童话般的环境,培育好木玩、生态旅游等童话般的产业,提炼出童话般的文化,最终将童话照进现实,云和人都过上童话般的幸福生活。

  

来源:丽水日报 作者:本报记者 麻萌楠 沈隽 叶小平 严晶晶 通讯员 陈雅雯/文 张李杨/图 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号