• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
(丽水日报)谈大格局 讲小故事 于细微处 谋大创新——听叶伯军讲四个小故事
2018年06月13日 10:37  云和新闻网

  谈大格局时讲小故事。于民情细微处,谋争先大赶超。这是云和县委书记叶伯军在接受这次访谈时,给我们留下的最深印象。

  在这次访谈中,叶伯军给我们讲了四个小故事。刚听之时,只觉得绘声绘色,入耳入心。事后回味,改革创新、争先进位、民生情怀尽在其中。

  体察入微之时,必是心之所系之处。从这个角度来看,听叶伯军讲小故事,其实能明白云和的发展力度,触摸到他的执政温度。

  【宁听骂声不听哭声】

  “大搬快治清零战”确实不容易。在崇头镇的一次“拔钉”行动中,我也在现场,亲耳听到了有些不配合村民的连片骂声。实话实说,确实不好听。许多干部抱怨说,从来没有这样被村民骂过,心里觉得委屈。但是,怎么办?这里是地质灾害隐患点,我们不能重蹈里东、苏村等地的覆辙,万一以后发生意外,那是真的对不起老百姓。所以,我跟大伙讲:宁听现在的骂声,不听以后的哭声!将来老百姓一定会感谢你们的。

  【45岁算“童工”】

  当前云和乡村振兴所面临的两大难题:青壮劳动力流失,农村人口分散。

  前段时间,我们去紧水滩镇、赤石乡等地调研。其中大源片区户籍人口3600余人,但实际居住的只有230余人,最少的一个自然村只有两个人。在南洞村调研时,有位村民说村里就数他最年轻了。我一问,他说今年56岁了。前段时间我去另一个村,看到村口石板上坐着4位老人,我跟他们打趣说,村里一半的村民已经在这里了。

  偏远山区的生活条件艰苦,青壮劳动力流失,特色产业缺少,如何实现乡村振兴?“小县大城”战略为云和未来的发展指明了方向。

  【1.8毫米差距】

  云和一直致力于木玩产业发展,但目前许多企业的生产工艺太传统、太落后。5月11日,我带队48家木玩企业去广东省顺德市中国木工机械生产基地伦教镇考察学习,各种木工机械设备之先进,真的让我们大开眼界。同样是锯板,我们这里最先进的锯板宽度是3毫米,而那里有家生产的木工机械,不但可以一次性刨光木板的4个面,而且锯板最小宽度可达1.2毫米。木玩协会会长廖复新就跟我说,虽然锯板宽度只差1.8毫米,但每年企业损耗的木料成本相差能达到上百万元。为此,尽管这种机器售价要十几万元,但他当即就订购了10台。

  想要打造成为全球最大的木制玩具创制中心,转型升级就必将成为云和木玩产业的重要课题。

  【旅游需要理由】

  今年“五一”期间,我本想去赤石玫瑰小镇看一下,没想到还没到景区,已经堵车堵在了半路,真是火爆得出乎意料。赤石乡的老百姓说,从来没有见过这么多的人来玩。据粗略统计,“五一”期间,这里每天的客流量都能达到两三万人次。还有前两年打造的长汀沙滩,凭借着“山里看海、水里玩沙”的创意理念,这个普通的河边小村瞬间成为远近闻名的热门旅游景点。这些都是因为我们所打造的旅游产品抓住了游客的心理,给出了一个极具吸引力的理由。

  云和现在正在打造全域5A,如何将旅游真正做活?关键是需要给游客一个来玩的理由。

来源:丽水日报 作者:本报记者 麻萌楠 沈隽 叶小平 严晶晶 通讯员 陈雅雯 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号