• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
“共治”为童话云和护航
2018年06月13日 09:19  云和新闻网

  本网讯(记者吴梓嫣通讯员叶彬彬)“这几年,感觉社会治安真是越来越好,市民也文明多了。这段时间以来,每天晚上都有工作人员在街上巡逻,我们老人家睡觉都睡得更踏实了。”日前,在谈起云和县近年来社会治理的变化时,一位60多岁的老人由衷地说道。

  老人的感慨是对我云和县平安建设成果的直观感受。近年来,云和县坚持“共治”路径,大力组织动员社会力量参与平安建设,取得了丰硕成果。其中,十二年平安建设成绩三年全省第一,七年全市第一,被评为“2005-2008全国综治优秀县”,云和县委政法委获评“2013-2016年全国社会治安综合治理先进集体”。

  “户口就像‘阳光和空气’,事关每个人的切身利益。”随着城镇化建设的不断推进,越来越多的“新居民”进入城市生活。让外来人口“进得来、安得下、融得进”,真正在“民意”中融入,云和县谋划实施“小县大城”发展战略,组织开展全市户籍制度改革试点,建立全市首个外来人口服务管理社会组织―― “和谐一家共建会”,探索进城农民服务管理机制创新,助力进城农民和外来人口“真融入”,构建城乡“一体化”社会治理格局。如今,“小县大城”发展战略荣获中国十大社会管理创新奖,全县共有74%的农民融入县城安心居住。

  构建和谐社会,除了让居民住得安心,也要住得舒心。“刘彬调解室”“老李帮忙团”……个人化解矛盾纠纷的工作品牌设立,以金牌攻坚化矛盾,让矛盾纠纷在“民调”中化解。云和县积极借助民力构建具有云和特色的矛盾纠纷多元化解方式,发挥社会贤达化解矛盾纠纷的作用。此外,为解决公平性问题,还将全县划分28个片区并建立跨村联合调解制度,通过实行跨村点员调解,切实将矛盾纠纷化解在基层。近五年,云和县矛盾纠纷化解成功率一直在98%以上,实现了小事不出村,大事不出镇。

  “党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对于我们来说,解决这个矛盾就是要不断提升综治平安建设工作,让老百姓生活更有安全感和幸福感。”县委政法委相关负责人表示,下一步,我县将继续践行以人民为中心的发展思想,抓住关键小事要事,打造共建共治共享的社会治理格局,不断提升人民群众安全感、幸福感、获得感。

来源:云和县新闻中心 作者:记者 吴梓嫣 通讯员 叶彬彬 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号