• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
“水岸共治”让绿水青山焕发新活力
2018年06月11日 09:54  云和新闻网

  本网讯(记者林学之通讯员徐幸艺)如今,走进浮云街道大徐村,整洁的小道,清清的河水……市场化保洁模式运作半年以来,不仅刷新了大徐村的“颜值”,还提升了村民的“幸福感”。“现在村里的整体环境比原先好太多了,你看这水干净了,垃圾开始分类投放了,越来越美。”村民周丽梅为大徐村的变化点赞。

  大徐村位于53省道沿线,来往人流车流密集,因存在乱堆放、管理不到位等问题,导致村内和路边环境极差,街道将其列为村庄环境整治的“老大难”。今年1月1日,浮云街道正式启用“水岸共治”市场化保洁运作模式,通过政府采购公开程序确定村庄保洁单位,将环境管护的“大扫把”交给专业机构。大徐村被选中作为首个推行“水岸共治”市场化运作模式的村庄。

  自新模式实施以来,街道、村两级联动,延伸“五水共治”工作内涵,对村庄和河道进行统一管护,重点开展剿灭劣Ⅴ类水、餐饮油烟整治、垃圾分类、低小散整治、截污纳管等专项行动。半年以来,农村环卫保洁不到位、效率低下、村设保洁员工作考核难等问题逐步得到较好解决,辖区内的保洁质量和管理水平都有了大幅提升。随着一个个项目的不断推进,大徐村旧貌换新颜,村民们获得了满满的幸福感。

  “以前要么路上干净了,河道脏;要么河道干净了,路上脏。现在统一管理后,村庄和河道保洁同步推进,整体环境有了根本好转。大徐村的变化是显著的,事实证明‘水岸共治’市场化运作模式值得推广。”浮云街道相关负责人张全敬介绍,目前街道已在其他4个村试行该模式。

  “试行阶段结束后,我们将在全街道范围内推行‘水岸共治’。”张全敬说,街道除通过发放倡议书、纪念品,悬挂横幅标语,运用村级喇叭广播、微信公众号等常规方式宣传“水岸共治”外,还发动大徐等已实施“水岸共治”模式村庄的村民,向周边村村民宣传,引导大家改变乱扔垃圾、门口乱堆放等不文明行为,齐心协力建设美丽乡村。此外,街道还集聚多方力量推进“整洁浮云”建设,充分发动人大代表、青年团员、妇联工作人员等开展入户宣传,提高群众知晓度,营造人人关心、全员参与“整洁浮云”建设的浓厚氛围。

来源:云和县新闻中心 作者:记者 林学之 通讯员 徐幸艺 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号