• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
陈嘉庚慰问浙铁
2018年06月08日 10:16  云和新闻网

  1940年,年逾花甲的著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生,以南洋华侨筹赈总会主席的身份偕“归国慰问团”一行四人从新加坡起程,长途跋涉回到祖国慰问前线抗日军民。慰问延安抗日军民后,陈嘉庚先生一行冲破日寇层层封锁,于同年9月抵达云和。

  陈嘉庚先生抵云后,向狮山简易师范慷慨捐资建造一座教室,鼓励同学们发奋学习,报效祖国。该校老师建议教室取名为“嘉庚堂”,陈嘉庚先生听后连连摇手说“不可!不可!”

  沉吟片刻后,陈嘉庚先生说:“全国军民万众一心,协力抗战,就叫‘抗战堂’吧!”

  简单的欢迎仪式后,在黄绍竑的陪同下,陈嘉庚先生来到小顺,浙铁总厂为慰问团举行隆重的欢迎大会。在工人们热烈的掌声中,陈嘉庚先生缓步走向讲台,慷慨激昂地说:“日寇侵略我国,绝灭人性,大肆杀掠!国难当头,凡我国人应当紧密团结,一致对外,共赴国难,卫我中华。保卫国土人人有责,有钱出钱,有力出力。我们浙铁工人是生产武器的能手,抗战的顶梁柱,责任重大,更要多多生产武器,狠狠打击侵略者,夺取抗日战争的胜利!”陈先生的演讲不时被雷鸣般的掌声打断。

  陈嘉庚先生还详细介绍了慰问团到西安和延安慰问的情况,并诚恳希望国共两党竭诚合作,抗战到底。陈嘉庚先生的演讲再次掀起浙铁工人抗敌救国、保卫大浙江、保卫全中国的爱国热情,全厂工人夜以继日,加紧生产抗日武器。

来源:云和县新闻中心 作者:《童话云和故事会》编委会供稿 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号