• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
芒种之美
2018年06月08日 10:11  云和新闻网

  顺沿布谷声声动情的呼唤,洋溢着勃勃生机的芒种,在五月,追随一束稠酽且耀眼的阳光,急急又忙忙地赶来了。

  热爱劳作的人们开始头戴草帽,以他们所特有的匆忙节奏和愉悦心情,从村前蜿蜒曲折的田垄上赤脚走过。他们肩扛的农具,似乎刚刚经过了打磨,锡箔般闪闪发光;他们手握的希望,已经早早地绽出了新芽,正茁壮地向上生长;连那一直深思熟虑的大地,也开始被一股奇妙的季节风所鼓舞,并且在一瞬间将自南而北迅速蔓延的葱茏绿意,装饰成一帧最耐人寻味的经典画页。

  画页之外,金子般的阳光融融地照在身上,这种感觉确实惬意,但我总觉得它毕竟与春天有所不同;尤其是那些辛勤耕耘挥汗如雨的人们,此刻会把身上多余的衣服一件一件地脱下去,最后只剩下一件单薄的背心;有的甚至干脆裸露出上身,用古铜色的脊梁,向浩渺的天空展示着劳动者力的刚劲和美的粗犷。

  额上豆大的汗珠滴下来了,掌中厚厚的老茧亮起来了,那双手紧握的铁锄似乎也显得更加沉重了。但是生活永远不会欺骗勤勉的人,芒种也在时时刻刻敦促着我们:应该为我们赖以生存的土地,设计出一幅隽永悠远的图景!

  我要在自家的庭院里,不,确切地说是在心灵的家园中,种上几株傲然的向日葵,让这永不陨落的太阳自始至终都挺直高贵的腰杆,站成浮云不能遮望眼的形象;让它不怕风吹雨打的凛然风度,去忠诚地回报大地无私的给予和真挚的厚爱。我还想在精神的园圃里栽上几架茂密的葡萄,让它长长的藤条沿着我目光的方向,去敏感地触及灵魂的律动和生活的博大精深;让它青青的果实悬挂在我生命的上空,去浪漫地诱惑彼此最初的怀想和最后的惆怅。

  其他的,或许无须我握锄而掘破土而植了。但我总觉得我们不能在良辰美景中浪费时光,就如同春雨贵如油不能任其流淌一样,我最简朴的愿望是想把二十四节气编纂成一本书,那么芒种就有可能成为其中最富蕴涵与极具特色的一章了。从篇幅上看,这一章又有可能是短小的,或者成为篇与篇之间的过渡;然而,芒种不会因此而失去它的可读性,相反,正是因为它的篇幅短小,反倒让人们喜欢逐字逐句地去通读芒种,领悟芒种,以及感谢芒种带来的种种舒适和幸福……

  趁着天气还不是十分炎热,趁着我们还比较年轻,赶紧在自己的土地上种下一份心愿吧,到时你会突然顿悟:即使只有一点小小的收获,我也并没有枉费平凡的一生!

来源:云和县新闻中心 作者:钱续坤 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号