• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
(丽水日报)坚定“八八战略” 永葆发展“五色”
2018年06月07日 15:43  云和新闻网

  在浙江主政期间,习近平同志身体力行,跑遍浙江山山水水,坚持做到问需于民、问计于民、问策于民,深刻梳理浙江发展优势及突出矛盾,高屋建瓴,全面、科学地总结了浙江发展八大优势,并以超前政治眼光提出面向未来的八项举措,由此开启浙江赶超发展的历史新征程。回望21世纪初改革的15年来,历届浙江省委带领浙江人民,以“八八战略”为发展总纲,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,秉持干在实处、走在前列、勇立潮头的浙江精神,以“流水的干部、不变的总纲”的坚持,在浙江大地上开出“八八战略”的理论之花、结出“八八战略”的实践硕果。

  “八八战略”突显浙江的政治理论特色。问题是时代的声音,“八八战略”就是浙江在应对时代进步问题上交出的完美答卷,是浙江省委在彼时所处历史站位上的正确决策,是习近平同志为浙江人民留下的宝贵理论财富。从理论结合实践来看,“八八战略”是超前政治敏感性结合长远发展眼光的现实落脚点和着力点,改革开放以来,浙江一直走在中国改革开放最前沿,开始率先向现代化目标进发,但是超前发展的同时也使浙江提早遇到发展中的矛盾变化和问题,如何既要保持发展速度、更要保证发展质量这一难题,无前车之鉴、唯摸石探河,历史交给浙江的重大课题,由“八八战略”完美解答。“八八战略”是在浙江大地上孕育出的政治智慧、是为浙江人民谱写的改革之花,而浙江各界省委政府坚定不移地将“八八战略”作为浙江发展总纲领,更是为战略落地提供保驾护航。

  “八八战略”保留浙江的经济发展本色。21世纪初,正是浙江经济迅猛发展与社会结构转型的矛盾凸显时期,当时浙江人均GDP达到3400多美元,面临着人均GDP达到3000美元后“中等收入陷阱”的挑战。浙江是全国首个遇到此类问题的省区,在速度换挡期间,浙江发展仍能保持平稳、高速、健康发展,与“八八战略”中的科学发展理念密不可分。“八八战略”正是在发展瓶颈期以高度的战略定力、前瞻的发展视角,立足时代前沿、结合当前困境对浙江发展做出了超前预判,从建设“两富”现代化浙江到“建设美丽浙江、创造美好生活”,特别是以“五水共治”、浙商回归、“三改一拆”等为主要内容的转型升级组合拳,扎扎实实打出了浙江经济转型升级决胜战,以顶层设计和实践突破的双重力量,推动着浙江迈入平稳发展新常态的同时,得以保持民富水美的经济发展本色。

  “八八战略”增添浙江的社会保障亮色。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,我们的一切发展都是为了人民,而“八八战略”实施的根本目的就是为浙江人民造福,让浙江人民过上物质富裕、精神丰富的好日子。15年来,浙江省委一直把民生改善、平安建设等社会保障重点摆在突出位置,在全国率先建立起以县为单位的大病统筹农村新型合作医疗制度,全面推进“最多跑一次”跑出浙江改革发展加速度,全省26个欠发达县和年收入4600元以下的贫困人口全面消除。15年来,浙江人民是幸福的,也是最有安全感的,“平安浙江”建设为浙江全面发展罩上一层保护伞,连续13年人民群众安全感满意率位居全国前列。“八八战略”历经历史实践真正落地生根、开花结果,为浙江社会发展添上一抹生动的亮色。

  “八八战略”彰显浙江的文化传承底色。自古文人出浙江,在中华传统文化的历史长河中,浙江文人墨客灿若星辰,丰富的历史底蕴酝酿出了中国共产党在嘉兴南湖的“红船精神”,不仅是我党的精神指南,更是深化发展成了“浙江精神”。15年来,历届浙江省委牢牢把握在意识形态领域的领导权和主动权,将中国特色社会主义理论体系同浙江的传统文化相结合,大力弘扬“红船精神”“浙江精神”,充分发挥教育强省、科技强省、卫生强省、体育强省的四驱之轮,成功将浙江打造成文化大省、文化强省,使浙江人民在物质富裕和精神丰富领域并驾齐驱,使每一个浙江人成为具有强大文化自信的“绿富美”。

  “八八战略”优化浙江的生态环境景色。浙江八大优势其中便包含生态优势、环境优势和山海资源优势,其中又以生态优势为根本和基础,“八八战略”中对生态保护和发展的举措,更是充分彰显了其理论的先进性和发展性。浙江对“绿色浙江”最早的探索和实践,为绿色发展理念在全国的战略落实提供了浙江样本和浙江经验。浙江作为全国第一个提出生态省建设方案的省,其“绿水青山就是金山银山”的“两山”理念,更体现在生态保护方面的创新性思维。正是浙江省委各届领导大刀阔斧、刀口向内,坚定放弃对部分市(区)GDP考核的决心和勇气,才真正让人民腰包鼓起来的同时能享受自然环境的美好,才让“美丽浙江、美好生活”成为现实。

  车俊同志在担任浙江省委书记后,在公开的媒体报道中,六次提到“八八战略”,更是在《浙江日报》头版头条位置发表署名文章《坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去》。车俊书记强调,“八八战略”部署管一地、一域的,不是管五年十年的,而是管全局、管长远的,是必须长期坚持的指导思想和总纲。我们必须坚定不移地高举“八八战略”理论旗帜,坚定不移地实施“八八战略”发展总纲,唯有充分发挥浙江八方面的优势,落实八大举措,才能健康、平稳推进浙江的现代化发展进程,才能永葆浙江的政治特色、经济本色、社会亮色、文化底色和生态景色!

来源:丽水日报 作者:云和县市场监督管理局 陈旭萍 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号