• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
布谷声中夏令新
2018年06月06日 11:20  云和新闻网

  夏日,清晨。天空的角落有扑朔迷离的画面,当一束流光穿过云层时,云彩一朵朵散开,在流光的周围形成不规则的纹理中交替变幻着,短暂,迅疾,绚丽。一些光晕漂浮在远处矗立的高楼上,白色的拱桥在近处安静地站着,寂然,却不落寞。我会长久的走失在这种景象里。

  不知名的树一直那么挺拔着,在风里站成孤单的形象。又一片白云翻过树梢,绿树在蓝天的照射下,泛着黑黝黝的颜色,长久的凝望,看见时间静止在树梢。沾着露水的草地,在阳光照射下闪着光亮,几只不知名的鸟儿在啄食,走近后,四散开来。空气微凉,晨间静谧。

  跑过公园一个拐角的时候,看到大片的牵牛花在风里摇曳,震撼于那个画面的唯美。浅白,浅粉,稍微深一点的粉,颜色不一,花朵娇小,一朵朵簇拥在一起,在参差不齐的绿草中间,格外显眼。许多花朵聚在一起,场面是弘大的美,想着,若是人群密集地聚在一起,定不会有什么美感。多与少,不是对与错,多未必是好,少未必是劣,想到老子的一句话:“多言数穷,不若守中。”

  翻读《道德经》有段时间了,有些话,反复读,终不记得。有些话,一眼就记住了。说到对“虚”的解释,虚字有虚怀若谷的词组,也有虚实两字的对比。用一些事例来解释,比如你要做碗,需要把一块泥巴掏空,泥巴本是一块实心的物体,掏空后就有了容量,从一块泥巴变成了一个实用的物品。又说道造一个房子,加了门窗以后,这个房子也体现出一个虚空,空气可以对流,人可以自由出入,有了内置的空间,房子的用处就体现出来了。“虚”这么说来,似乎比“实”要好。说到做人要虚,内心虚静,各种有用的内容才能进来,创造性才可以得以发挥,容量扩充,乐才会随之而来。

  道理与生活,景色与心情,各自不一。

  傍晚的天空蓝的有点不真实,远处的建筑一如既往的安详,四周的草木旺盛。我听到天空传来布谷鸟的声音,抬头寻找,却不见踪影。记忆里,应该有无数个夏天没有听到过布谷鸟的声音。远处的麦田里,麦子还是绿色,在风里摇曳着,形成一波波麦浪。布谷鸟的到来,有麦子接近成熟的气息。

  学校在郊区,门口车流穿梭,放学的孩子三三两两的走出校门口。城市,学校千篇一律,孩子稚气的脸写满未来和希望。他们正快速的走过童年,少年的时光,回忆将会承载多少纯真的往事。

  时间与我,仿佛慢了下来,而这样每天的时间更多了,很多回忆也会无端的清晰了起来,逐一到每个细节。

  梦里,有大片绿色的植物和叫不出名字的花朵,颜色都很鲜活,我费力地去采摘那些停在高处的花朵,睡醒后依然有刺痛扎在手心。

  天空,云彩,花朵,默然的存在,不以人的悲喜而改变。走近或者走远,都各自安好。很多离去的人,逐渐都会悲凉一颗心,我依然在书写着心情。活着,与世界每日都是精彩的重逢。

  看到一句话:心无界,无边忌。

来源:云和县新闻中心 作者:崔嵘 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号