• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
民宿助力乡村振兴 匠心打造童话云和
2018年06月04日 10:06  云和新闻网

       编者按:6月2日,我县在玫瑰小镇赤石,举办2018首届全国“云和云居·六头民宿”发展论坛,各界专家学者围绕“民宿助力乡村振兴匠心打造童话云和”主题进行交流探讨,共同开启了民宿产业的一次“思想盛宴”。本报特精选部分发言,以飨读者。

县委副书记、政法委书记黄力量
    演讲主题:《以云和云居·六头民宿奏响新时代的乡村牧歌》

       “云和云居·六头民宿”是一幅看不够的山水画、一首读不完的田园诗。近年来,云和县紧紧围绕“决胜全面小康、建设童话云和 ”奋斗目标,以“全域旅游、产业升级、改革创新、文化引领、惠民富民”为战略重点,把民宿作为实施乡村振兴战略、拓宽“两山”通道的重要突破口,在全国首创“云和云居·六头民宿”发展理念。其中,“云和”,指的是品牌所在地;“云居”,指的是云端栖居,是云和民宿统称;“六头民宿”,指的是“门头/墙头、灶头、床头、木头、石头、田头”。“门头/墙头”指展示民宿形象,体现民宿品质。“灶头”指品味乡村菜肴,提升餐饮服务。“床头”指民宿住宿体验,回归乡村夜眠。“木头”指畅游木玩世界,诠释童话元素。“石头”指传递石头文化,感受文化传承。“田头”指融入田园风光、捡拾乡野别趣。这八个字的内涵就是以“门头/墙头、灶头、床头、木头、石头、田头”等“六头+”为模式,打造民宿经济区域公用品牌,努力推动民宿经济成为云和经济新常态下的发展新引擎,成为实现乡村振兴、建设童话云和的美好生活方式,为丽水、浙江乃至全国民宿产业发展,提供更多的云和素材、云和实践、云和样板。
赤石乡乡长何子儋

    演讲主题:《三个发生在赤石的民宿故事》


       近年,赤石乡把民宿经济作为打开“两山”通道的重要途径,重点抓好了规划引领、环境整治、基础设施、招商引资、业态融合等工作,大力发展“云和云居·六头民宿”。民宿应当依托有特色的小镇(景区),抱团取暖、取长补短、集聚发展,不断完善配套、共享客流、放大红利。民宿应当姓民,发展民宿不管采取什么模式,都应当注重保护和发展当地村民和村集体的利益,让人民群众能够享受到乡村振兴,特别是民宿经济发展带来的实实在在的红利,这样的发展才可持续、得民心。同样的民宿,不同主人来经营,效果完全不同。专业的事应当由专业的人来做,搞民宿不光需要资金和情怀,还需要专业知识、人脉资源和精细管理,特别是需要有工业文明洗礼过的当家人的精心打理。

    中国旅游协会民宿客栈精品酒店分会会长张晓军
    演讲主题:《中国民宿产业发展的现状与未来》


       中国民宿产业化的发展行稳致远,依然处于产业化的初级阶段。2018年,全国民宿行业发展的空间布局,在发生着快速的积极的趋向均衡的变化,不仅是在发达地区,在二线三线地区或不发达地区也得到了高度的重视。为了引导推动全国民宿科学发展,中国旅游协会开展了以标准化为依托的民宿国家品牌中国好民宿、店长管家的认证,全国民宿发展示范区、示范单位的创建,举办了北京民宿国际博览会,正在筹备第四届全国民宿大会和第一届全国民宿品牌建设大会,也正准备启动编制全国民宿发展规划,指导各地民宿发展规划,实现了民宿发展的规划引领。2018年,我相信通过民宿的标准化、集群化、品牌化,资本化、职业化等等不同领域的创新和实践,民宿产业化发展应该在一个新的频道,会带给我们更多的惊喜。

    世界旅游城市联合会专家德村志成
    演讲主题:《从日本民宿发展看中国民宿的问题和机遇》


       作为住宿设施的一种,源自日本的“民宿”,是指利用自用住宅空闲房间,或者闲置的房屋,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活之住宿处所。经过长期发展,民宿产业发生了很大的格局变化,从传统民宿已发展,成为新型的创新民宿。
       现在和未来已经进入设计时代,设计也成了民宿发展的不可或缺的关键环节。当前民宿发展要注重设计的科学性、合理性、有效性、精准性、艺术性、舒适性和时代性,要避免缺乏对文化内涵的尊重以及对环境友好的重视;避免缺乏对民宿主人的尊重;避免对民宿安全的重视和对材质的使用用心不足等问题,以满足游客的五个感官,既视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,提升整体民宿经营服务水平。民宿经营与发展关键还要掌握好美好度、舒适度和温馨度,达到让游客高兴来、欢乐游、愉快住、感动走、伴手礼的最佳状态,让游客恋上民宿。

    古村之友创始人汤敏
    演讲主题:《新乡贤工程与乡村振兴》


       “天时不如地利,地利不如人和。”对既无天时,也无地利的绝大多数乡村来说,要靠的就是人和,把乡村自主振兴的积极性、主观能动性调动起来。时代的发展召唤着一个古老的群体,以符合新时代、新法制、新理念的形象重回乡村振兴的舞台,他们就是新乡贤。要充分挖掘新乡贤群体,逐步确立新乡贤作为生力军、主力军和先遣军的作用,让新乡贤运用新知识、新技术、新手段成为振兴乡村的内生动力。要注重乡土文化复兴,通过在各村开展文明、慈善等文化凝聚力共建项目进一步激活乡村文明,让乡土文化繁荣兴盛,提高涉村人员和乡贤的荣誉感、责任感。同时在“互联网+”时代,要打造“互联网+文化”凝聚力,构建起涉村人员与新乡贤的乡村振兴参与通道,让广大涉村人员和新乡贤在互联网的世界里连接和深度参与,撬动起乡村的全域振兴和持续振兴的热潮。

    中国十大营销策划专家马勇伟

    演讲主题:《六头民宿是乡村振兴的超级IP?》


       民宿经济是内容经济、场景经济、社群经济、分享经济以及互联网经济。民宿其实是一个文化创意产业,从经济角度来讲,它也不是一个单纯的住宿。民宿主人把自己的生活方式变成了一个产品,然后把它分享给消费粉丝,所以说民宿需要有一个互动的空间。我们的民宿一定是基于互联网,要把自己的民宿想办法完全虚拟,成为“网红”。“六头民宿”的核心内容是门头、灶头、床头、木头等等,它完全符合经济发展、乡村振兴战略各个方面,所以说它是IP,因为它还可以是故事、是一种形象,是一些艺术品,一种流行的文化。民宿不仅仅是产品,卖的可能是生活体验、自由采摘、娱乐等,要延续民宿的产业开发等。“亲子娱乐”应该要成为“六头民宿”产业开发的一个新方向,通过亲子乐园、观光工厂、创意工厂等各个主题活动,从美食、文化、音乐、摄影等方面实现一二三产融合,打造成一个产业化品牌。

    全球首家健康民宿――在田间创始人田景海
    演讲主题:《云和云居·六头民宿的实践经验》


       云和拥有优越的生态环境和浓厚的文化,发展民宿经济有着天然的优势。坐落在云和县海拔最高的自然村落梅竹村的在田间建设项目是第一批按照“云和云居·六头民宿”概念建造的生动代表。整个项目按照“云和云居·六头民宿”的内涵指引创建,融入云和梯田的山水云海间,既别具特色又浑然天成。民宿经济属于体验式消费经济,“云和云居·六头民宿”在“门头/墙头、灶头、床头、木头、石头、田头”的基础上,还包含了水头、山头、街头、渠头、话头、心头等各具特色的文化元素。自然风光、传统文化、特色美食等元素是旅游的核心构件,“云和云居·六头民宿”是核心构件的集成者,出台以“门头/墙头、灶头、床头、木头、石头、田头”为代表的“云和云居·六头民宿”导则和团体标准,是实现乡村旅游跨越式发展的一大推力。    

来源:云和县新闻中心 作者:记者 柳项云 王凤凤 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号