• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
关闭落后产能节能降耗?温州企业另辟蹊径推出伺服电机
2018年05月30日 11:07  云和新闻网

图为伺服电机

  初夏,天气已变得闷热。

  此时,空调等制冷设备会启动运转,达到用能高峰。温州乐控节能科技有限公司(下称乐控节能)的销售人员,会筛选一些拥有大型中央空调、空压机、水泵、风机、冰机等设备的企事业单位,然后了解用电数据,如果达到该公司所预期的耗电大户标准,该公司就会向这些中央空调等设备所属单位推荐一种省电设备——伺服系统。

  伺服系统又称随动系统,是用来精确地跟随或复现某个过程的反馈控制系统。乐控节能的伺服系统主要由伺服电机组成,这些伺服电机可控制外部机械元件运转,也就是说间接控制相应设备上的马达变速。

  “我们的伺服系统,可使现有的中央空调、企业生产流水线及大量辅助设备实现大幅的省电。”乐控节能董事长刘建亮说。

  目前,采购伺服系统的企事业单位越来越多,使我市的节能降耗工作走上新路,同时像乐控节能这样的企业也实现快速成长。“今年一季度的销售额,已是去年同期的2倍多。”刘建亮透露。

  研发设备让生产设备中的电机“偷偷懒”

  当下,国家大力推行节能降耗工作,各地方政府每年均有节能降耗的目标。不过,大部分地方政府只能采取关停落后产能去实现目标,温州也不例外。

  “在中国,一度电只能生产一个单位产品,与日本的能效比为1:7。”刘建亮说,我国企业的生产设备还比较落后,在节能降耗上还有很大的空间。

  当然,企业将现有生产设备更换成现代化的设备,可达到节能降耗的效果。可并不是每个企业均有实力全面替换现有生产设备。那么,降低企业现有生产设备上的耗电量,在另一个层面上也是节能降耗,还可为企业节约成本。

  研究人员发现,目前我国企业的绝大部分生产设备,只要开动生产,不管生产多少量的产品,生产设备的各个环节均是满负荷运转。实际上,生产设备某些环节可以“偷偷懒”,以达到节电目的。

  让生产设备某个环节“偷偷懒”,就需要控制相应环节的电机不要满负荷地运转,而是需求多少,开启多少。于是,一种控制生产设备上的“偷偷懒”电机应运而生。在业界,管这种让“偷偷懒”的电机叫伺服电机。

  伺服电机及其系统早在上世纪80年代在国外就已有运用,但在国内的运用是近几年的事,而且市场认可度不高。来自市节能协会的信息显示,几年前温州从事节电设备及其系统开发的企业有20来家,因市场对伺服电机及系统的认可度不高,大部分企业退出了这个领域。

  刘建亮坦言,该公司坚持研发和做好伺服节能系统,让企业实实在在看到省电,这样才能获得市场的青睐,成为国内节能行业的佼佼者。

  浙江强盟实业股份有限公司(下称强盟实业)相关负责人坦言,去年乐控节能相关高管向其公司推销伺服系统时,他们根本不相信还有这样的设备,直到乐控节能将伺服系统设备拉到该公司测试了四五天后,真能实现节电效果,才感到惊讶。

  最终,强盟实业投入800万元采购了100多台伺服系统设备。

  伺服系统可让企业年省电费20%以上

  从严格意义上讲,强盟实业采购的伺服系统设备是当前国内最先进的,在乐控节能内部称为“超伺服系统”。

  据乐控节能相关人士介绍,该公司的“超伺服系统”可实现平均节电20%以上,生产设备上“任务”不重的电机,普遍可实现节电百分之四五十。

  对这样的节电数据,强盟实业的高管们,一开始完全不相信。该公司作为国内领先的聚酯薄膜生产企业,生产的各种类型膜广泛地运用在手机、笔记本电脑、液晶显示器等领域。去年,该公司又对生产设备进行了扩容,厂区原来1万千瓦容量的变压器变得捉襟见肘,需将变压器再扩容2000千瓦。

  此时,乐控节能的销售人员去游说强盟实业的高管们不妨尝试一下超伺服系统,无需对变压器进行扩容,就可解决厂区的用电紧张局面。

  “开始,我们根本不相信,哪有这等好事。”强盟实业一位负责人笑着说。

  然而,经过一番测试,超伺服系统的确可给强盟实业带来节电。于是,该公司采购了120多台超伺服系统设备,趁着厂区生产设备检修间隙,将相应超伺服系统设备陆续接入生产流水线的各个环节。

  “经过近一年的运行,平均可省电20%,投资回报已逾50%。”5月23日刚从深圳出差回来的浙江强盟实业股份有限公司一负责人透露。

  据强盟实业相关负责人透露,该公司是苍南的用电大户,年电费高达四五千万元,使用超伺服系统设备后,一年可节电800万度左右,折算成电费达620万元左右。

  乐控节能开始打造“省电”产业链

  正是伺服系统的直接节电效果,乐控节能今年将其超伺服系统全面推向市场后,就受到许多企业的认可。从该公司公布的客户名单中,强盟实业只是其中伺服系统设备采购量较大的企业之一,包括中国旺达集团有限公司、浙江胜华波电器股份有限公司、浙江一鸣食品股份有限公司、开山控股集团股份有限公司、上海海韬机械有限公司等20多家企业均有较大的采购量。

  事实上,近几年我国企业对伺服系统的需求在高速增长。目前,我国的节能市场需求达1万亿元,而产能仅3000亿元,尤其伺服系统之类节电设备年增速令外界惊讶。

  刘建亮表示,目前国内节能设备处于供不应求的状态,随着工业机器人在企业生产设备上的广泛应用,国内企业对伺服系统的需求还在进一步加大。公开资料显示,预计2018年工业机器人用伺服系统在伺服系统市场上占比将提升至26%以上,市场规模达20.4亿元。

  目前,以鞋革、服装、电器、汽摩配、眼镜等传统产业为主的温州,相应企业也在大规模“机器换人”,工业机器人也逐步运用到生产领域,无人车间也开始出现。强盟实业相关负责人透露,该公司的两条生产线,因产品对空气洁净要求很高,不少车间升级为无人车间。

  “工业机器人由不少电机组成,做好工业机器人的伺服系统,可进一步打开伺服系统的市场空间。”刘建亮说。目前,该公司已进入工业机器人领域,并开始在该领域,展开许多研发准备工作。

  同时,为让更多企业从伺服系统中获得节电的好处,刘建亮还成立一家公司,专门推行合同能源管理业务,使采购伺服系统设备的企业,在前期仅需投入部分资金,剩余资金在一定期限内通过后期的节省电费,分步支付。“我们敢采取合同能源管理业务,就说明对伺服系统的节电能力非常有信心。”

  刘建亮表示,其旗下的多家企业,相应业务均有一定关联,旨在依托伺服系统打造一个“节电”的产业链。

来源: 温州网 作者:记者 郑俊杰 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号