• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
十里云河赋
2018年05月25日 09:35  云和新闻网

  编者按:云和旖旎的自然风光,深厚的人文底蕴,吸引了一批批文人墨客前来采风。中国青年辞赋家协会副主席、浙江省辞赋学会副会长苏绍康执笔,为“十里云河”创作了律赋,《十里云河赋》刊登于《丽水日报》2018年5月22日二版。本报特转载该文,以飨读者。

  (以“万珠争耀天边”为韵)

  予观夫十里天河,立云端,横霄汉①。赫赫汤汤,融融涣涣。摇金波兮上扬,湿玉叶而乍散②。涵元气之洁清,泛曳练而璀璨③。浮光逐镜,映岚色之丽鲜;烁日生霞,接荣光以千万。照游氛以多姿,虽丝尘而不染④。况复古村列珠,白鹭归晚。繁花锦簇天镜,误作芝田;垂柳缠绕烟云,关乎青简⑤。岂非散诞云和之区,童话之卷盛展!

  至若天高云淡,风和气鲜。逍遥石浦花海,徜徉规溪田园⑥。十步丰茸,半畹连绵。叶馨香而甘露,色新鲜以凝烟⑦。又如含苞菡萏,斗艳牡丹。色消珠树之艳,香匹幽谷之兰⑧。竞渡遗津,昭彰船帮之盛;插花大殿,诉说花神之贤⑨。云和即是童话,福报非自天边。若夫红色小顺,素朴雅贞⑩。妩媚中藏刚正,烽火中燃激情。工农顶天,齐图救国鸿猷;周黄会晤,共举抗战大旌。若乃沙滩白雾,水墨长汀。周边纷至,三五群行。碧水丹光白鹭,伛偻提携风筝。若滩非滩,流山中置滩之上善;如海非海,负山里看海之嘉名。花飘香而颔笑,莺娇啭以相鸣。不为害马所累,亦作无为之争。况乎三潭秘境,双溪交拥。立双寺,环三珠。慧云布道,禅岩结庐。梵钟声声,醒幽途之明镜;帆影点点,航逸趣于天湖。

  尔其阴雨漠漠,浓雾弥川。烟紧岭危,天覆地旋。前湖有龙腾跃,后洞舞虎蹁跹。若能虚心体物,何惧浊浪荡前。闲凭华窗,指霞飞于天外;钟鸣古寺,听鹤唳于云端。雾锁烟笼,宛如物外之境;月明风袅,仿佛壶中之天。于斯以若有,入无间。虚心于野,纳善于元。

  嗟乎!晴雨向来无常,进退当视等妙。进居庙堂之上,退为幽林之鸟。常念范公之悲,必为天下所宝。世之所悲,我适足以为喜;世之所喜,我适足以为恼。功辄少居,光而不耀。必将飞祸远身,浩然而顺此道也。

  注释:

  ①霄汉:云霄和天河,指天空。赫赫:显著盛大的样子。汤汤,指水势浩大、水流很急的样子。融融:和乐,恬适。涣涣:水势盛大光亮貌。

  ②玉叶:比喻云彩。陆机《浮云赋》:“金柯分,玉叶散,绿翘明,岩英焕。”

  ③曳练:铺开的白绢,常用以比喻白色的云气或江水。逐镜:镜指如镜子的水面。

  ④荣光:指花木的光泽。游氛:飘动的云雾或指游动的云气。

  ⑤天镜:月亮。芝田:传说仙人种灵芝的地方。青简:道家的神仙名录,也借指有关神仙的事情。散诞:悠闲自在,舒心或像仙人一样放荡不羁。

  ⑥石浦:石浦村,以花海石浦和船帮古镇著称,有插花娘娘的传说。规溪:规溪村,“十里云河”乡村风景线起始点,该村以“多彩、田园”的主题,通过油菜花田、牡丹园、荷花池、彩虹桥等“美丽项目”次第绽放,暗吐幽香。

  ⑦丰茸:花繁密茂盛而美好。畹:古称三十亩地为一畹。馨香:散布很远的芳香。甘露:使露水甜。

  ⑧株树:神话中的仙树。《山海经.海外南经》:“三珠树在厌火北,生赤水上。其为树如柏,叶皆为珠。”

  ⑨竞渡遗津:石浦船帮遗留下的渡口。石浦船帮曾为“瓯江第一帮”。插花大殿:传说祭祀花神的大殿。相传,从前有个皇子打了败仗,逃到瓯江边的桃花村(即现在的石浦村),姑娘要皇子假装她卧病在床的丈夫而使皇子逃过一劫,皇子掌权,后因那姑娘因为闲言碎语而上吊自杀,于是皇子建插花殿纪念她,那位姑娘被尊称为插花娘娘。

  ⑩红色小顺:抗战时期,民国浙江省政府迁驻云和,小顺成为抗战重镇,浙江省铁工厂、英士大学等相继入迁。

  周恩来与黄绍竑在这里举行著名的“周黄会晤”。周总理与黄绍竑曾在此会晤,盛赞工人阶级“顶天立地”。潘天寿在此教书育人,留下“田黄华贵,封门清雅,小顺妩媚”的赞美之词。

  长汀古村以“水云间漫长汀”为概念,以“高端、精简、休闲”为定位,发挥天蓝、山青、水绿,空气清新的优势。伛偻:老年人。提携:小孩。

  长汀打造“阳光沙滩、山里看海”的奇观,化不可能为可能。

  害马:指人的各种欲望。

  三潭:三潭村。双溪:浮云溪与龙泉溪。双寺:慧云寺和禅岩寺。三珠:三潭、溪口、局村三个古村落。幽途:幽冥之途。指六道轮回中的地狱、饿鬼、畜生等三恶道。

  龙庭:传说龙庭就在仙宫湖下面。聚仙:景点聚仙岛。

  壶中之天:仙境。元:玄,道。

  范公之悲:“不以物喜,不以己悲。”

  适足:指充足适度而不过分。

       光而不耀:源自《道德经》五十八章:“方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。”,即“无为之道”。人在顺境即在光彩、得意之时,不要过度炫耀自己,以“和其光”的平常心,高调做事,低调做人。这是一种不露锋芒的高超的处世哲学。

来源:云和县新闻中心 作者:苏绍康 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号