• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网 > 便民公告
健康小贴士:碘缺乏病防治小知识
2018年05月18日 10:29  云和新闻网

  碘缺乏病(简称IDD),指机体因缺乏微量元素碘而引起一系列疾病或危害的总称。它包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病、地方性亚临床克汀病、流产、早产、死胎等。本病分布广,全世界约有110个国家都有此病的流行。在中国被列为地方病之一。

  如果少了碘,我们会怎么样呢?生活在碘缺乏病地区的人们如果长期从饮食中获取不到足够的碘盐时,则会发生碘缺乏病。如:甲状腺肿,这种病俗称“大脖子”“粗脖根”;地方性克汀病(俗称傻子或呆小病),碘缺乏会影响婴幼儿和青少年智力和生长发育,主要表现为聋、哑、呆、傻;妊娠期妇女的碘营养不足,其胎儿可能因缺碘而影响大脑的正常发育。

  碘这么重要,那我们从哪摄取碘呢?碘在人体内不能自身合成,必须从外界摄入,因而是人体的必需微量营养素。人体摄取碘主要来源于食物、小部分来源于水。正常人体需要的碘量很少,每人每月吃5-6克的碘就可以了,不超过一汤勺,相当于2粒芝麻重的碘。食物中以海产品的含碘量最高,如海带、海蜇、紫菜、海鱼和贝类等,植物类含碘量高的以菠菜和芹菜为主,我们家中食用的加碘盐里都含有碘。

  每天补碘的原因:为了维持各种活动,身体的碘每天都被消耗掉一些,因此我们必须天天吃碘。但碘吃多了,也不会存起来,多余的碘会随尿液排出体外,这就是我们每天必须补碘的原因。

  如何正确购买和使用碘盐?通过正规渠道购买碘盐,购买时要辨认清楚必须有包装和碘盐标志。购买的碘盐要妥善保存,应放在阴凉、干燥处,避免受日光直射和吸潮,离开灶台存放,避免高温影响;存放时间不宜过长,可购买小包装碘盐,做到随用随买。为防止碘丢失,烹饪时不宜过早放入碘盐,宜在食物快熟时放入;避免用碘盐爆锅,长时间炖、煮,以免碘受热失效而失去补碘的作用。

来源:云和县新闻中心 作者: 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号