• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
半个仙桃
2018年05月16日 09:40  云和新闻网

  牛头山,位于紧水滩水库东北部,云和、松阳两县交界处,海拔1297米,因主峰形似牛头而得名。山上有一座“八仙庙”,庙旁有个八仙洞,洞里摆放着一张石棋盘和几颗石棋子,民间传说那是八仙下棋的地方。

  相传,很久以前,牛头山脚住着一对心地善良的母子,老母亲是个瞎子,儿子以砍柴为生,母子俩相依为命。

  一天,小伙子砍好一担柴正要下山,忽然听到山顶有人喊他的名字,请他帮忙捡一下柴担旁边的那粒棋子。他一看,一颗斗大的石棋子正掉在柴担旁的大树下,他二话没说,背起这颗一百余斤重的石棋子向山上走去。让小伙子深感奇怪的是,过去的羊肠小道忽然变成了宽阔的台阶,十余里路一眨眼功夫就到了。

  小伙子看见两个老人正在悬崖顶上下棋,通往下棋的地方只有一座腐烂的独木桥,桥下是万丈深渊。小伙子壮胆走了过去,两个老人正聚精会神地下棋,他轻轻地把棋放在老人身边,在旁边看他们下棋。老人一边下棋,一边吃着红彤彤的水蜜桃,还送了一个桃子给小伙子解渴。

  就在小伙子聚精会神看棋的时候,山下的水稻已经几次青转黄、黄转青了。老人提醒小伙子,该回家看望母亲了。小伙回到家中,母亲高兴得留下了眼泪,抚摸着儿子的头问:“孩子,这不是梦吧?三年多时间,你到哪里去了,可把娘盼苦啦!”小伙子惊奇地对娘说:“哪有三年时间啊?我只不过帮两个老公公捡了一颗棋子,还不到半天时间呢!”随后,他从衣袋里掏出省下来的半个桃子,孝顺地送到母亲的嘴里,母亲津津有味地吃了起来。

  第二天清晨,老母亲一觉醒来,就看见明亮的阳光从窗外照进了卧室,亮晃晃的,眼睛瞎了多年的她又重见天日!

  小伙子回家的消息很快就传遍了全村。听了小伙子的故事后,乡亲们说,小伙子遇到的两个老人是神仙,佩宝剑的是吕洞宾,另一个是铁拐李,那红彤彤的水蜜桃是王母娘娘蟠桃园里的蟠桃。

来源:云和县新闻中心 作者:《童话云和故事会》编委会供稿 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号