• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
云和,水浸润起来的美丽
2018年05月16日 09:37  云和新闻网

  云,是雨的前奏,云,是水的升华。云和,则预示无旱无涝,自然和谐,民众可安居乐业。明景泰三年析丽水县浮云、元和乡之半置县,各取一字命为云和。而古书有云:“吹孤竹,拊云和”,“云和,瑟也”,故有了天籁云和之说。而如今,云是前沿科技:云计算、云服务、云空间,阿里云;和则为传统文化:和谐、和眭、和平、和气。云和也就成了现代科技与传统文化的完美结合。

  云和与北京同经度,与珠峰同纬度,位于丽水的地理中心,面积984平方公里,人口11.3万,均约为全国的万分之一,被喻之为万里挑一的中国标准之样本。八百里瓯江以Z字形穿过云和大地一百里,酷似浙江卫视“中国蓝”台标。瓯江澄清的水体滋养了一代又一代的云和人,奔腾的江水也成就了古时繁华的水上交通,形成了历史悠久的水运文化。从明清到八十年代初,云和瓯江水上运输业非常发达。如果说龙泉是瓷器制造业基地,温州是产品集散地,而云和就是当年的物流中心,如今梓坊、石浦、滩下等地健在的船工还在诉说当年的繁荣。

  云和盆地26平方公里的土地上,密集着8条溪流和周边8座水库山塘,对应着我省提出的八八战略。从明朝弘治开始,黄芳、黄一桂、王栾等知县就在这片土地上治水,修筑了黄公渠、白水栋、云阳栋等一大批水利工程;抗战时期国民党省政府迁至云和,修建了惠云渠和瓦窑水电厂,成为当时全省最大的水利工程。被当地人俗称“水碓港”的黄公渠,历代的知县在其上治水,如今“五水共治”仍将其作为重点治理对象,真正成了一张蓝图画到底的样榜之一。

  云和已形成“一城一湖一梯田”的旅游格局中,是水浸润起来的美丽。梯田的水是静的,山泉细流、静水潜流。县城的水是动的,景观主轴浮云溪,白浪翻滚,日夜奔腾。云和湖的水是一静一动的。静时,风平浪静、碧波万顷;动时,波涛汹涌、一泄千里。

  云和有着集雨面积15平方公里以上的河流78条,水库18座,水域面积37.5平方公里,水资源总量8.54亿立方米,人均7763立方米,是全国的三倍多。然而,低水不能高用,高山村落和农田历来水源短缺,以山泉引灌和掘井饮用为主,古时每个村落都建有禹王庙、龙母庙等,祈求神灵保佑风调雨顺。本土、汀州客家、畲族等乡民至今保留有在干旱年份向天求雨的习俗。

  云和县域四周高山,南部最为高耸。每当热带气旋由东南向西北方向移动时,被南部的高山一挡,台风带来的狂风暴雨就被削减一半,云和县域自然灾害往往很少,被称之为洞宫福地。周边的高山不但挡着了风雨,在抗战时,西北部高山的方山岭战役也挡住了鬼子的入侵。云和成为童话的云和,云和也是祥和的云和。

来源:云和县新闻中心 作者:王锡彪 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号