• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
初夏桑椹香
2018年05月16日 09:41  云和新闻网

  前几天故乡的姐姐来了,她特意捎来了家乡紫红的桑椹。家乡的桑椹个大、肉厚、糖分足,酸甜适口,桑椹摘下后不能久放,我当即吃了起来。女儿面对桑椹一脸茫然,她竟然不知桑椹是桑树的果子。我笑着对女儿说:“你读过鲁迅的《从百草园到三味书屋》吧!鲁迅在这篇文章里讲到‘不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚’,桑葚在鲁迅脑海中留下了快乐的记忆,你们这些生活在钢筋混凝土世界的城里孩子,确实少了很多与大自然亲近的机会。”

  我的故乡在江南的小城,家乡有很多养蚕户,村前村后种植着大片桑树,有的桑树长得比人还高。每逢夏初,青色的桑椹就被阳光涂上了鲜艳的胭脂,又经过雨露的滋润,变成了紫红色珍珠般的果子,它们挂满了桑树的枝头,诱惑着路人的味蕾。有的桑椹落到地上,地上也变得鲜亮起来,恰是“殷红莫问何因染,桑果铺成满地诗”。

  儿时的我们不曾有如今孩子拥有的各种美味零食,父母也不舍得到商店为我们买水果,桑葚在那年月里自然成了孩子们的水果。一场雨过后的桑椹最为好吃,桑椹表面如同粘了一层蜜似的,甜得让人咋舌。童年时我和小伙伴常在雨后光着脚丫,踩着柔软的沙土,争先恐后采摘桑椹吃。紫红的桑葚颗颗饱满,粒粒晶莹透亮,吃上一颗熟透的桑葚,一股清甜顿时在舌尖蔓延开,那种惬意流遍了全身。别看我是女孩子,吃起桑葚来也象男孩一般狼吞虎咽,直到肚里装不下才停手,根本顾不上拭擦脸上的桑葚汁。

  儿时只知道享用桑葚的美味,其实早在两千多年前,桑葚已是中国皇帝御用的补品,又被称为“民间圣果”。桑葚不但营养成分十分丰富,而且还具有很高的药用价值,桑葚可以滋阴补血、生津润燥、清肝明目、润肠通便,现代研究表明,桑葚含有丰富的糖类、有机酸、维生素、矿物质等,具有调节免疫、抗衰老、降血糖血脂等保健作用。姐姐说桑葚被医学界誉为“21世纪的最佳保健果品”,家乡人利用成片的桑林开始把桑椹的营养价值加以开发,生产出了桑椹酒、桑椹果汁已经销到了省城,家乡不少人因此走上了富裕道路。

  桑葚的味道是故乡的味道,儿时的桑葚是最甜蜜的桑葚,现在故乡那一片片桑树林定然又是桑椹挂满身的时候了,那甜甜的味道承载着我儿时的快乐,成为我这个漂泊在异乡的游子最温馨的记忆。

来源:云和县新闻中心 作者:卢素玉 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号