• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
云和师傅为青川送去“希望的种子”
2018年05月16日 09:32  云和新闻网

  “在我们青川县食用菌微信群里,大家时常会把生活生产情况发布上来,有什么不懂的问题,他们也愿意找我聊一聊。”汶川地震10周年,当时赴四川省广元市青川县参与省援建指挥部发展食用菌生产的云和师傅卓炳长,对手把手教授当地群众发展食用菌生产的点点滴滴仍记忆犹新。

  汶川发生里氏震级8.0级地震时,卓炳长已于5月8日返回云和探亲,侥幸逃过一劫。2007年,卓炳长举家前往四川省广元市利洲区三段镇发展食用菌产业,大地震让苦心经营了近两年的食用菌基地毁于一旦,倒塌的种植大棚和四处滚落损毁的菌棒,合计经济损失达80多万元,一时间让他欲哭无泪。

  青川县是汶川地震十大重灾区之一,震后当地房屋、基础设施等损失严重,农业发展几乎处于停滞发展状态,是浙江省对口援建县。2008年9月,省援建指挥部和青川县农业局确定了“引进食用菌先进生产技术,以食用菌产业为龙头,搞好板桥乡境内的红旗坝农业示范园区建设,带动全县农业产业化发展”的发展战略,决定邀请云和师傅到青川生产食用菌,带动当地群众生产袋料香菇,重拾灾区群众发展农业的信心。卓炳长是被邀请的云和师傅之一。

  地震发生后,三段镇余震不断,安全隐患重重。亲朋好友担心卓炳长的安危,纷纷劝他离开四川。2009年春节,回到云和过年的卓炳长接到时任四川省广元市青川县农业局长党兴培打来的电话,卓炳长立即决定留在四川参与重建,他把生产基地从利洲区搬至青川县,还决定争取动员柳启蓝、柳林松两位云和师傅共同前往。

  卓炳长第一次到柳启蓝家商量同赴青川灾后参与重建一事时,从没离开过家乡的柳启蓝有点犹豫。为了打消大家的思想顾虑,刚出正月,卓炳长就带着几位云和师傅马不停蹄地赶往青川县,实地了解当地灾后重建情况,并把了解到的实际情况告诉师傅们,这才说动了,最终组织了包括柳启蓝和柳林松在内的100多位云和菇农到青川县承包170万袋的袋料香菇生产项目进行组团式开发。

  地震后重建不易,生产成本翻倍上涨,不仅原材料供应紧张,而且工人工资几乎翻倍,女工工资从每天30元涨至80元,男工工资从每天80元涨至160元,杂木价格从每吨300元涨至700元……更困难的是,2009年7月,青川县遭遇了五十年一遇的特大暴雨,一时间摧毁了卓炳长千辛万苦刚建起的20多亩食用菌基地,大部分菌棒被大水冲走,让卓炳长直接损失了70多万元。

  项目连连受阻,并没有将卓炳长打倒。他迅速收拾好心情,带领大家积极开展灾后生产重建。他们整理剩余的菌棒,打开菌包晾晒,加入菌种重新包装,将基地搬入板桥乡红旗坝园区内。一时间在当地招不到工人,卓炳长就赶赴湖北宜昌招回30多名工人,为大家提供吃住。他与柳启蓝、柳林松带领着工人们没日没夜干活,每天早上5点天刚蒙蒙亮,开始搭建大棚、制作菌棒,一直忙到晚上12点,仅耗时1个月就新建起了60多亩的食用菌基地。

  面对当地没有食用菌生产基础的农户,卓炳长不仅是老板,更是老师。如何粉碎木材、科学配比、套袋封口、高温灭菌,大棚内温度湿度控制……卓炳长按照食用菌成产的每一个步骤,细致讲授耐心指导。时至今日,在四川青川,提起云和师傅卓炳长,当地人就会竖起大拇指称赞不已。就是这位云和师傅带领当地人发展起了产业食用菌。

  经过3年的食用菌援建工作,卓炳长负责的食用菌基地年销售额规模达1000多万元,300多名当地农民解决了就业问题,并带动当地农民发展了500余万袋袋料香菇。他为川珍公司建立了成熟规范的食用菌生产基地,培养了稳定的生产技术团队,带动了当地300多户农户从事食用菌生产。

  此外,在卓炳长和柳启蓝、柳林松等云和师傅带动下,2010年,青川县食用菌产业快速发展,“青川黑木耳”通过国家地理标志认证,新增食用菌1500万棒(袋),竹荪规模达到3500亩。

  “云和师傅是个宝,走到哪里就能带动一方产业,带富一方农民。”2011年,在青川县援建工作接近尾声时,卓炳长等10多位云和师傅,被四川省宣汉县政府以10万年薪的待遇聘请,开发黑木耳总量多达3000万袋。

来源:云和县新闻中心 作者:记者 柳项云 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号