• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
长衫的儒雅
2018年05月14日 09:42  云和新闻网

  在民国影像里,文人大多爱穿长衫,穿上长衫,一般就要被尊称为“先生”,就多了一份儒雅与风流。

  鲁迅先生长衫一生,是永远的民族魂。1920年秋天,鲁迅匆匆走进北京大学教室,学生都很吃惊,只见他穿的长衫上居然有补丁,皮鞋上面也有补丁。如此不修边幅和寒酸,让学生大跌眼镜。不过,鲁迅一开始讲课,口若悬河、滔滔不绝,同学们被他所讲的内容所吸引。不知不觉中,第一堂课结束了,等到学生们回过神来,他早已飘然而去。相比同时代的其他教授,旧长衫下掩映的是鲁迅先生崇高的思想和民族的脊梁。

  刘文典先生长衫飘然,具有刚直可敬的狂士风范。1928年11月,安徽爆发学潮,恰逢蒋介石抵安庆,怒传刘文典觐见。刘文典此前就曾扬言:“我刘叔雅非贩夫走卒,即是高官也不应对我呼之而来,挥之而去。蒋介石一介武夫耳,其奈我何!”遂“戴礼帽着长衫,昂首阔步,跟随侍从飘然直达蒋介石办公室”,两人由相互指责激化到勃然对骂,惊得周围之人目瞪口呆。

  徐志摩先生长衫俊逸,堪称民国文坛上一抹浪漫的亮色。1924年4月,印度大诗人泰戈尔应邀来华访问,长衫洒脱、学识渊博的徐志摩与天生丽质、才情卓越的林徽因共同担任翻译,分侍左右,他们联袂出演泰翁的诗剧《齐拉德》,以秀美绝伦的扮相和流畅动听的英语台词惊艳四座,引起巨大轰动,被当时的报纸戏称为“金童玉女”。

  郁达夫先生长衫猎猎,演绎了风雨坎坷、跌宕起伏的人生传奇。这位柔弱率真、忧郁感伤,一度“被自己的感情牵着走”的多情文士,这位才华横溢、开创我国“自叙传”抒情小说一代文风的文章大家,在中华民族生死存亡的危急关头,满腔热忱地投入抗战洪流,在抗战胜利举国欢庆之际,却不幸被日本宪兵秘密杀害于苏门答腊。正如胡愈之先生所说:“在中国文学史上,将永远铭刻着郁达夫的名字,在中国人民反法西斯战争的纪念碑上,也将永远铭刻着郁达夫烈士的名字。”

  张澜先生贵为国家副主席,在开国大典上,依然是布衣长衫,给人一种不阿世、不媚俗的深刻印象。张澜之所以身着长衫,恐怕还有另外一层意思。因为自古以来,搞政治的人都离不开军队。但是以张澜为首的中国民主同盟,却是一个以文人为主体、以“从不沾手军队”为宗旨的组织。所以,张澜在1949年后仍身着长衫,不仅表现出一种独立的人格取向,也体现了崇尚现代文明的基本理念。

  一袭长衫散发的书卷气,豁达而渊博,透露出风华绝代之美。在一张毛主席去安源的画中,主席一身长衫,手拿纸伞,一派书生的俊逸,却有着一副待整河山的无限意气风发。而梅兰芳先生穿了长衫,到美国去演出,掌声中被肯定的不仅是艺术之美,传扬的更是一种不朽的国粹。此时的长衫,代表了博大精深的中华文化,这也会被后人一代一代地传唱下去!

来源:云和县新闻中心 作者:艾里香 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号