• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
甜蜜的忧愁
2018年05月14日 09:37  云和新闻网

  有爱就有牵挂,这是一种甜蜜的忧愁。

  相思的韵味,缠绵悱恻,想当年北宋著名词人柳永,顺江而下,回首远望才貌双全的青楼女子谢玉英伫立岸边的孤单身影,心中是何等的凄凉啊。谢玉英最爱唱柳永的词,想必在这离别之际,她会唱一曲《蝶恋花·伫倚危楼风细细》,唱出恋人的名句“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,排解那份甜蜜的忧愁。

  读徐志摩的诗作,记得这么几句:“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,道一声珍重,道一声珍重,那一声珍重里有甜蜜的忧愁。”“甜蜜”是卿卿我我朝夕厮守的情爱;“忧愁”是天各一方离别在即的眷恋。“多情才子”徐志摩把“甜蜜”与“忧愁”的情感融合在一起,此情此景,让岁月黯然伤神。穿越时空,柳永也会来参加这场有关爱恋与离愁的“诗词大会”,用“此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?”来拨动自己的心弦。

  憔悴的恋人在无可挽回的长风中,总是浅吟低唱着“悲情才子”南唐后主李煜的词:“胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长东。”而这些歌词,永远是一曲隽永的“化蝶”,是一首忘情的罗密欧与朱丽叶……曲调的低沉与高亢,辞藻的朴质与华丽,都是无关重要的。忧愁之中甜蜜,将永远不会随着时间的流逝而淡化它的浓度。

  人生就是这样:失去时才发现可贵,拥有时并不懂得珍惜。有一种回忆总在“辗转反侧”时,才烦恼于“夜长”;有一种短暂总在梦醒时分,才相信“永恒”;有一种目光总在分别时,才知道“眷恋”;有一种情怀总在空虚时,才明白“失落”……在忧愁中甜蜜,在甜蜜中忧愁,往日和现实,团聚与离愁,这种相思的况味早已镌刻在岁月的年轮里,由青春年少到白发苍颜。陆游垂暮之年时,依然去沈园寻觅,彷徨在那“伤心桥下”,岂止是来寻幽访古,桥下春水依然碧绿,只是夫人的倩影何时才能翩若惊鸿的出现?

  站在岁月的高处,回顾山下,依旧是那朵开在崖壁的小花。虽然我不是因你而来到这个世界,却因你而更加眷恋这道山峦。前行的步履不容我停留,但至今仍然对这朵小花心存挚爱和感激,因为一瓣心香,一朵清纯的微笑温暖着寂寞旅人的心。这种淡淡的忧伤与甜蜜,将贯穿我整个的人生旅途。人间有爱,并不孤独,忧伤的人在奉献思念的甜蜜。感谢这种甜蜜的忧愁,歌德所爱的夏洛特·布夫给了他天真可爱的绿蒂,忧伤给了他《少年维特的烦恼》;而古罗马诗人维吉尔的“女神”劳拉终于引导他写出了伟大的史诗。

  我想,甜蜜的忧愁也蕴含着纯真的美丽,很多时候说的“无所谓”,其实都是“有所谓”。诚如作家丁玲所说:若是没有爱人的人,春天真只是愁人的春天啊!

来源:云和县新闻中心 作者:廖华玲 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号