• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
茶悟人生
2018年05月14日 09:42  云和新闻网

  中国是茶的故乡。国人喜喝茶,追溯起源,始发于神农,鲁周公推闻,至唐兴宋盛,便影响今天。

  我最初接触茶,因家父爱喝茶。每天干完农活到家,见父亲在茶壶里,放入一把绿茶,用平时饮用的泉水冲沏,约有半个时辰,把泡好的茶倒入青花瓷碗内,茶色清澈透亮,徐徐香气缭绕,抿上一口,满意地说:“解渴,够味。”

  也有时遇下雨天,或农活得闲之余,父亲喜独自喝茶,若觉没气氛,便找来三五人,边喝茶,边聊天。沉浸于茶中,舒解疲惫,忘记了“一饮涤混寐,情思爽朗满天地;再饮清我神,忽如飞鱼洒清尘;三饮便得道,何需苦心破烦恼。”

  乡下人传承祖辈们留下“以茶利礼仁、用茶表敬意”的茶文化,尽管在那生活艰困的年代,每家每户粮钱吃紧,但家中都必备茶叶。用乡亲们的话来说,再穷不能失去礼仪和尊重。只要谁家来人,须有茶招待,不失为人之道,也反映出人们对生活的态度。

  父亲偏爱喝茶,让我有些不解。他有时会递我一小碗茶,我无奈地轻抿,入口就感到很苦,实在难以下咽。父亲说:“刚喝茶的人都这样,等喝的次数多了,自然就离不开茶。”依着父亲的话,我尝试喝上几口,茶的苦味慢慢浸润出清香。

  喝茶,让我发现茶叶的神奇。在采、晒、揉、搓、焙、炒、醒、藏之后,失去原本的嫩绿,经冲泡之后,遇水往生重现,香气悠然沁出,便有了千般滋味,倍受人们青睐珍爱。正如古人所言:茶之为饮,最宜精行俭德之人。

  一片茶叶,一杯开水,形成了独立世界,造就了新的生命。苦与香的交织,各人有不同感受。仿若一个历经世间沧桑、饱受岁月磨砺之人,由发育、青春、骄躁变得成熟、内敛、沉稳。苦味生活,蕴藏馨香,平淡人生,沉浮往来。

  在父亲引导下,我养成了喝茶习惯。每天上班,泡上一杯或红或黑、或青或绿的茶叶,开始埋头案牍,觉口干舌燥,便拿起茶杯,喝上几口,甚是醒脑提神。有人造访,也会泡上一杯,客人无论喝否,既不失礼数,又心安理得。

  下班回到家中,饭后坐于书桌傍,一边看书,一边泡茶。看书累了,目光移至茶杯,见茶烟弥漫,一缕香气,氤氲四散。无论是龙井的苦香,茉莉的浓香,还是铁观音的清香,碧螺春的淡香,皆令人感到心安神定,周身通泰。

  喝茶的体悟,莫过于茶内淡淡苦味中的清香,通透心胸的甘美,滤涤灵魂的纯净。想人这一生,惟有淡泊才能保持宁静,惟有苦涩才能醒目提神;念一茶一水一壶,一人一景一物,化作琴棋书画诗酒茶的意境,生命中虽平凡却不失天然,简朴中彰显存在,感恩中的发现真善。

  茶无雅俗之分,感觉合适就好。生命本来如此,不经风雨哪能见彩虹,不受磨难哪能有建树,人生就像茶叶一样,来到世间其实就是自我修炼。

来源:云和县新闻中心 作者:宋伯航  编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号