• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网 > 便民公告
健康小贴士:5月预防登革热健康教育知识
2018年05月11日 09:43  云和新闻网

  什么是登革热?

  登革热是通过带登革热病毒的蚊子(主要是伊蚊)叮咬人群而引起的急性传染病。

  登革热是如何在人群中传播的?

  传播登革热病毒的蚊子叫埃及伊蚊和白蚊,这两种伊蚊叮咬登革热病人时,可将病毒吸入体内,当再次叮咬其他健康人群时,即将病毒传播给健康人群,导致被叮咬者发病。登革热流行季节为天气湿热、蚊虫孳生的季节,一般在每年的5-11月,高峰在7-9月。

  登革热患者有哪些表现?

       登革热的潜伏期是3-15天。轻者:表现类似流行性感冒。重者:出现精神症状和消化道大出血等表现。典型登革热表现为:头痛、腰痛、骨关节痛,在病程3-6天可出现皮疹,有出血,淋巴结肿大等。

  家庭如何做好登革热防护?

       登革热是完全可以预防的疾病,预防关键在于防蚊灭蚊,避免蚊子叮咬。

  预防措施如下

  1、家中花瓶等容器最好5-7天换一次水,注意清理阳台等地容易孳生蚊虫的积水容器。

  2、将贮水容器、水井及贮水池加盖。

  3、将地面凹陷的地方全部填平,以防积水。

  4、如房间没有空调设备,应装置蚊帐或防蚊网。

  5、使用家用杀虫剂杀灭成蚊,并遵照包装指示使用适当的份量。

  6、避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴凉处逗留。

       7、怀疑自己感染登革热时要及时请教医生。

来源:云和县新闻中心 作者: 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号