• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
且以从容度一生
2018年05月07日 10:15  云和新闻网

  犹记得那个阳光温暖的下午,外婆在我的房间里换内衣,正在写作业的我无意间瞥见了外婆的乳房,我的外婆是没有左侧乳房的,一层薄薄的皮附在她胸前的肋骨上,干皱的皮肤下一根根肋骨清晰可见,一条触目惊心的疤痕从肚子一直延伸到腋下,我放下手中的笔,回想起妈妈跟我讲过发生在1998年的苦难。

  1998年,才43岁的外婆患了乳腺癌,这对全家来说无疑是个晴天霹雳!外婆家在交通和经济都不发达的农村,那年我的妈妈和姨妈都刚20出头,刚去城里打工,微薄的收入还不能解决自己的温饱,舅舅还在上学,巨额的医疗费让家里负债累累。

  为了照顾外婆,全家人停下了手头的工作到丽水陪外婆看病,没有了经济来源的一家人只得靠节约每一分钱来维持生计。那个寒冷的冬天,是我母亲记忆里最艰难的岁月,做完手术后,外婆又接受了化疗和放疗,化疗期间外婆每天呕吐,吃什么就吐什么,晨起梳头的时候头发大把大把地掉,外婆小心翼翼地把头发收起来,生怕家里人看见,依旧是一副风轻云淡的样子,我的母亲有一天端了一碗鸡蛋给外婆:“妈,家里没有钱买鱼和肉了,只能给您吃鸡蛋了,你生病都没能给您进补,真是苦了您了。”她边说边掉眼泪。“哪里的话,你们没有怪我当了拖油瓶就好,有鸡蛋很好了,很好了。”外婆摸了摸母亲的头,一脸幸福的样子,吃光了黄澄澄的鸡蛋。

  为了省钱,我的外公凭借着他的土办法,到山上找了很多草药煎起来给外婆喝,熬出黑黑的汤,为了疗效好是不放冰糖的,连水都放的格外少,后来母亲给外婆熬药的时候我偷偷尝过一口,那味道简直是难以下咽,可是我的外婆却每日都要一壶一壶的往下灌,喝了那么多年她却从来没有说过一个苦字。凭着外婆良好的心态和顽强的毅力,当时同病房的三个病人中只有外婆一个人活了下来,这场同乳腺癌的战斗中,外婆是胜利者!

  去年五月份外婆因腹痛难忍到医院检查不幸被查出乳腺癌转移到了肺部,我们一家人都流泪了,连我外公那个铁血铮铮的汉子都掩面流泪了。因为怕外婆承受不了,我们全家选择了病情隐瞒保护。那天母亲给外婆送饭,外婆坐在病床上,她用一种淡淡的眼神看着我的母亲,“你瞒我的吧,我自己的身体我自己清楚,该是什么大病的,你就该明白地告诉我,我受得住,知道自己的病情我才能积极地努力配合治疗啊。”母亲只好把肺部查出多发性肿瘤的消息告诉了外婆,奇怪的是外婆的脸上没有任何的风吹草动,她依旧是那么平静。后来外婆每个星期都要去杭州检验一次药物反应,从外婆家到杭州的肿瘤医院妈妈开车要五六个小时,一向晕车的外婆却要如此频繁的往返于家里和医院之间,每次坐车外婆都要头疼呕吐,但她从不曾抱怨,只是隐忍,总是觉得自己给孩子们添了很多麻烦。为了病情快点好转,每天积极按时吃药,这一次外婆与癌症的斗争,我相信我的外婆还会胜利的!

  我觉得上天对我的外婆好不公平,一辈子勤勤恳恳任劳任怨,可却让她确经历了两场大病,而且外婆还患有三高,有许多东西需要忌口,外婆也很自律,不能吃的东西她绝不粘口。她年轻的时候经济条件不好,很多东西都吃不到,现在条件好了,可是她还是不能吃。但我的外婆不会这样想,她总说,上天对每一个人都是公平的,她能活到现在这个岁数,有东西吃,有房子住,还有孝顺的儿女,她很知足了。外婆也一直教导我要学会感恩,她不认识几个大字,却用她最朴实的语言告诉我许多人生的道理,都是够我一生受用的东西。

  从容是一种态度。遇事沉稳又积极果断,胜不骄,败不馁;从容是一种勇气。行事放松自如,闲看庭前花落;从容是一种原则,展示出对事的不急不躁、不温不火。我最赞赏外婆的倒不是她的坚强,而是她生命中的平静和平静中的从容。她那颗从容的心让所有的病痛似乎瞬间消失了,抬头仰望,天高云淡,万物欣然。

来源:云和县新闻中心 作者:文元育英中学原803班 祝清琳  编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号