• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
张玉娘:令人敬慕的处州大才女
2018年05月07日 10:17  云和新闻网

  山之高,月出小。月之小,何皎皎!我有所思在远道。一日不见兮,我心悄悄。——张玉娘《山之高》

  提到古代的才女,大家熟识蔡文姬、李清照、上官婉儿、卓文君、班昭,尤其是李清照,更是留下了众多诗篇。但与李清照同朝代的一位女词人张玉娘,大家可能就陌生了。她自幼饱学,敏慧绝伦,诗词尤其了得,可是她在27岁时就香消玉殒了。

  张玉娘处州松阳人,宋末文学家。与李清照、朱淑贞、吴淑姬并称宋代四大女词人。著有《兰雪集》,留存诗词100余首,其中词16首。诗体裁多样,有绝、律、四言、六言等,且长于古风。如:《紫香囊》“珍重天孙剪紫霞,沉香羞认旧繁华。纫兰独抱灵均操,不带春风儿女花。”这是她赠与爱人的,读着这首诗我仿佛看到了一个闺中女子满怀爱与思的心,也体会到她与沈?缰?间的一场不寻常的爱。当我看到越剧《张玉娘》后,我怀着好奇的心情走进这位女文学家,方知她一生的坎坷波折,也知她的不幸。

  张玉娘和沈佺的情故事被称为松阳版梁祝。当她的父亲嫌贫欲退婚时,她以行动反抗,同时她落笔写了一首《双燕离》,更在沈?缋肟?时写下了《山之高》这首词。这首词中让我看到了在闺中靠窗满怀惆怅思郎的女子,也让我多了几分敬慕。试问古时候几女子敢如此表明爱意?一首《哭沈生》,更是泣血催泪之作。张玉娘誓守忠贞令人敬佩,她与沈生之爱更令我羡慕。在张玉娘周围,其实不止张玉娘自己有才华,就连她身边的侍女亦是耳濡目染,受她影响成了能吟诵诗句的女子,还有那只学语的鹦鹉,后人将它与紫鹅、霜鹅称为“闺房三清”。张玉娘一生虽然短暂,但她的一生经历才是我真正敬她、羡她之由。

  一壶清茶,一缕阳光,手捧她的诗集细细品读,实乃人生一大幸事。茶的清香回荡口中,她的诗篇在我心中回荡。她诗词风格既有清丽凄婉,也有男儿般的气势磅礴。有寄托着思念、忠贞;更可贵的是闺中女子的诗还藏有爱国情怀!

  时光静然,张玉娘远去了,但这位才女令我无限向往,让我满怀敬意,真愿做一个这样腹有诗书气自华的女子!

  耳边似乎又响起了“山之高,月出小”的声音,岁月正好,愿携手玉娘的诗篇共度芳华。

来源:云和县新闻中心 作者:云和中学111班 邹慧庭 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号