• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
美研究人员开发出抗真菌感染的3D打印假牙
2018年05月03日 09:57  云和新闻网

  美国科研团队利用3D打印技术开发出一种特殊的假牙,这种假牙含有能定期释放抗真菌药物的微胶囊,可经济有效地防止戴假牙者口腔感染。

  近日发表在《今日材料·通讯》杂志上的研究显示,这种3D打印假牙采用了聚甲基丙烯酸甲酯材料,这是一种常用于制造假牙和人工关节等临床假体的材料。

  研究人员在这种材料中放入可渗透、生物可降解的微球,并在微球中注入抗真菌药物“两性霉素B”,药物可通过一个多孔层扩散到假牙佩戴者的口腔里。与传统的假牙消毒处理方式不同的是,患者在佩戴假牙时就可以进行口腔消毒。

  研究人员经过测试后发现,微球能持续释放药物,并能有效抑制白色念珠菌在口腔内“定居”,且3D打印假牙所具备的抗压、抗冲击等性能也与传统假牙相当。

  论文高级作者、纽约州立大学布法罗分校牙科学院口腔生物学系助理教授普拉文·阿兰尼说,该技术让临床医生在牙科椅旁就可为患者定制假牙,传统生产过程则需数天至数周生产。

  研究团队表示,接下来将进一步研究使用玻璃纤维和碳纳米管等材料加强这种假牙的强度。此外,这一技术还能应用于制作夹板、支架和假体等各种临床工具。

来源:新华网 作者: 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号